رياح نشطة على منطقة تبوك حتى السابعة مساء
البيئة تبحث تحديات استيراد المواشي مع كبار الموردين
وادي عين النبي برهاط.. إرث تاريخي وطبيعة بكر تمتد لأكثر من 1400 عام
حرب الشرق الأوسط تغيّر سلوك الاستهلاك في أوروبا
وزير الخارجية يتلقى اتصالًا هاتفيًا من نظيره الإيراني لبحث مجريات الأوضاع
أكثر من 4800 تصريح لتنظيم الأعمال على شبكة الطرق خلال مارس
الإنتاج الصناعي السعودي يرتفع 8.9% خلال فبراير
أمطار غزيرة على الباحة حتى المساء
أتربة مثارة وشبه انعدام في مدى الرؤية على منطقة القصيم
الإحصاء: ارتفاع الإنتاج النفطي للسعودية إلى 10.1 ملايين برميل يوميًا خلال فبراير
تباين واضح حول فوائد وأضرار وجبة الإندومي سريعة التحضري، وفقًا لموقف كل من أستاذ وعالم أبحاث المسرطنات الدكتور فهد الخضيري من جهة والدكتور خالد النمر؛ استشاري وأستاذ أمراض القلب وقسطرة الشرايين.
ففي حين يرى الأول أن الإندومي وجبة آمنة ونصح بتناولها للأطفال مرة واحدة في اليوم رأى الآخر أن هذه الوجبة رغم أنها آمنة إلا أن لها العديد من الأضرار على صحة البالغين والأطفال على حد سواء.
وخلال استضافتهما على قناة العربية قال الدكتور خالد النمر إن وجبة الإندومي لها العديد من الأضرار على فئات كبيرة من المستهلكين خاصة فيما يتعلق بالسمنة وأمراض الضغط في الأطفال والبالغين.
وقال النمر إن تلك الوجبة تمثل دعوة مفتوحة للسمنة وأمراض الضغط، حيث إنها عالية السعرات الحرارية وبها كمية كبيرة من الملح تصل ما بين 2-5 جرامات وهو ما يمثل 70-80% من احتياجات البالغين من الملح في اليوم وأكثر من 120% من احتياجات الأطفال من الملح.
استشاري أمراض القلب خالد النمر: "الإندومي" آمنة من المواد المسرطنة لكنها ليست صحية#العربية_21عاما#متجددة_حيوية_وأقرب#صباح_العربية
شاهدوا الحلقة الكاملة على شاهد 👇https://t.co/q8WSOHEOpk pic.twitter.com/rdap7Smfhm— برنامج #صباح_العربية (@SabahAlarabiya) March 6, 2024
من جانبه أكد الدكتور فهد الخضيري أن الإندومي ليس مسرطناً وغير ضار للأطفال إذا تم تناوله باعتدال وبكمية مقبولة وذلك استناداً إلى الأبحاث العلمية.
ولفت إلى أن هذه الوجبة ليست خياراً صحياً لفئات معينة ككبار السن وأصحاب الأمراض المزمنة كالكوليسترول وغيره لما تحتويه من سعرات عالية ونسبة عالية من الدهون حالها كحال النقانق.
وأشار إلى أن المشكلة الرئيسية بهذه الشعيرية هي المادة الحافظة المضافة إليها وهي مونو غلوتامات الصوديوم، لافتاً إلى أنها مجازة من هيئة الغذاء والدواء السعودية بنسبة معينة وموجودة في العديد من الخلطات الجاهزة التي تستخدم في إعداد الوجبات السريعة وأيضاً الكبسة.
"غير مسرطن وليس ضارا".. الطبيب السعودي فهد الخضيري يحسم الجدل حول الإندومي #العربية_21عاما#متجددة_حيوية_وأقرب#صباح_العربية
شاهدوا الحلقة الكاملة على شاهد 👇https://t.co/q8WSOHEOpk pic.twitter.com/JQkqTDVVyM— برنامج #صباح_العربية (@SabahAlarabiya) March 6, 2024