مؤشرا البحرين العام والإسلامي يقفلان على انخفاض
3 أنواع من البكتيريا تهدد سلامة الغذاء
ضبط مواطن ارتكب مخالفة التخييم في محمية الملك عبدالعزيز
غرامة تصل إلى 20 ألف ريال بحق من يضبط مؤديًا أو محاولًا أداء الحج دون تصريح
ولي العهد يستقبل وزير الرياضة والمسحل وإدارة ولاعبي الأهلي بمناسبة فوزهم بدوري أبطال آسيا 2025
ضبط وافد تحرش بفتاة في الجوف
القبض على 4 أشخاص لترويجهم مواد مخدرة في تبوك
ولي العهد يعلن إطلاق شركة هيوماين كرائد عالمي في مجال الذكاء الاصطناعي
أمطار غزيرة ورياح شديدة على منطقة الباحة
طريقة معرفة قيمة دعم حساب المواطن
كشف أستاذ المناخ سابقًا في جامعة القصيم الدكتور عبدالله المسند عن الحكمة في ربط شهر رمضان بالسنة القمرية وليس السنة الشمسية.
وقال المسند : آلية الشهر الإسلامي معتمدة على دوران القمر حول الأرض (الشهر القمري)، ولم تعتمد على دوران الأرض حول الشمس (الشهر الشمسي)، والحِكَم في ذلك كثيرة، منها أن يطوف رمضان وليلة القدر ويوم عرفة والأزمنة الفاضلة على كل فصول السنة، ثم لو ربط الصيام بالشهور الميلادية الشمسية لصام ناس طول حياتهم في فصل الصيف، وآخرون في فصل الشتاء والله أعلم وأحكم.
وأضاف المسند أن رمضان يجوب الفصول الأربعة خلال 33 سنة قمرية ليكمل دورة كاملة، فتارة نصوم في الشتاء وأخرى في الصيف، والآن نعيش رمضانات ربيعية فيها يتساوى الليل مع النهار تقريباً، وتعتدل فيها درجة الحرارة.
ولفت إلى أن رمضان عام 1445هـ هو أول رمضان يدخل في آخر فصل الشتاء، كأول رمضان يدخل في فصل الشتاء بعد أن خرج منه قبل نحو 27 سنة.