قليب غنيم.. معالم عمرها أكثر من قرن توثق ذاكرة الاستقرار شمال المملكة
الاتحاد يقسو على الغرافة القطري بسباعية نظيفة
الملك سلمان يدعو إلى إقامة صلاة الاستسقاء يوم الخميس
معرض الدفاع العالمي 2026.. الداخلية تستعرض خدمة “البوابات الإلكترونية اللاتلامسية”
حساب المواطن 2026.. 3 أسباب لنقص الدعم
انتهاء مدة تسجيل العقارات في 3 مناطق 12 فبراير
العُلا والنمر العربي.. علاقةٌ وثّقتها النقوش وحافظت عليها جهود الحاضر
معرض الدفاع العالمي 2026.. الداخلية تستعرض نظام مضاد الطائرات المسيرة
المنظومة الثقافية تُشارك في كأس السعودية لسباقات الخيل بفعالياتٍ ثقافية ثرية
4 أيام تفصل زوار موسم الدرعية 25/26 على انتهاء برنامج منزال
في الوقت الذي حسمت فيه العديد من الدول الإسلامية رؤية هلال شوال يوم أمس إلا أن هناك بعض الدول التي سوف تتحرى الهلال الليلة حيث لا يزال اليوم 29 رمضان فيها.
وتضم قائمة الدول التي سوف تتحرى هلال شهر شوال الليلة كلا من إندونيسيا وماليزيا وبروناي والهند وبنغلادش وباكستان وإيران وعُمان والأردن وليبيا والمغرب.
وستتحرى هذه الدول تباعًا هلال شهر شوال، وبناء على ذلك ستعلن موعد عيد الفطر ليكون يوم الأربعاء أو الخميس، مع التوقعات بأن تعلن جلها عيد الفطر يوم الأربعاء بحسب مركز الفلك الدولي.
وكانت هذه الدول بدأت شهر رمضان المبارك لهذا العام يوم 12 مارس الماضي بالتالي فإن اليوم هو 29 رمضان في تلك الدول أما باقي الدول التي صامت يوم 11 مارس فاليوم يوافق 30 رمضان فيها وغدًا هو أول أيام عيد الفطر المبارك.
يذكر أنه تم رصد هلال شهر شوال 1445 في الساعات الأولى من صباح اليوم في أكثر من دولة بحسب ما أعلن مركز الفلك الدولي ليكون يوم غد الأربعاء هو عيد الفطر المبارك بحسب الرؤية الشرعية.
وتم تصوير أول صورة لهلال شهر شوال نهار اليوم الثلاثاء 09 أبريل 2024م من أبوظبي بواسطة مرصد الختم الفلكي، وذلك في الساعة 10:15 صباحًا بتوقيت الإمارات حيث كان بعد القمر عن الشمس 7.5 درجات، حيث كان الهلال يبدو بصعوبة بسبب الجو الغائم في المرصد.
كما تم رصد هلال شهر شوال 1445هـ في مدينة إربد في الأردن، وذلك في الساعة 08:13 صباحًا بتوقيت الأردن وكان بعد القمر عن الشمس 6.9 درجات.