حريق يجتاح غابة فونتينبلو جنوب باريس ويؤدي إلى إخلاء منازل
موجة حر تحطم الأرقام القياسية لدرجات الحرارة في وسط أمريكا
الدفاعات الكويتية تتصدى لأهداف جوية معادية
طقس الاثنين.. أجواء حارة وهطول أمطار ورياح نشطة بعدة مناطق
فيلادلفيا تُعلن حالة الطوارئ إثر انفجارات هوائية عنيفة خلّفت أضرارًا مادية
ضيوف برنامج خادم الحرمين: خدمات استثنائية ورعاية متكاملة منذ الوصول وحتى أداء العمرة
الاكتفاء بالمستلزمات الضرورية يسهّل أداء العمرة
ضبط أكثر من 7 آلاف دراجة آلية مخالفة خلال أسبوع
الضمان الاجتماعي: حتى 8 عبوات شهريًا من حليب الأطفال بخصم 50%
أمير قطر يؤدي صلاة الجنازة على الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني
أوضحت الجمعية الفلكية بجدة أن كوكب الزهرة سيمر اليوم خلف الشمس مباشرة تقريباً, وهو حدث يسميه علماء الفلك “الاقتران العلوي”, عند الساعة 07:03 مساءً بتوقيت مكة المكرمة، حيث سينتقل الكوكب من “سماء الفجر” إلى “سماء المساء”, وسيكون على مسافة صفر درجة من الشمس، ما يجعله غير قابل للرصد تماماً لعدة أسابيع بينما يضيع في وهج الشمس.
وأفاد رئيس الجمعية الفلكية بجدة المهندس ماجد أبو زاهرة، أن الاقتران العلوي للزهرة يحدث مرة في كل (584 يومًا) عندما تكون الأرض والزهرة على جانبين متعاكسين من الشمس، وهذا الحدث يمثل نهاية ظهور الكوكب في سماء الفجر، وانتقاله ليصبح في سماء المساء خلال الأسابيع القادمة.
وقال :”سيمر كوكب الزهرة أيضاً بنقطة الأوج – الوقت الذي يكون فيه بعيدًا عن الأرض – على مسافة 260,300,295 كلم من الأرض، ما يجعله يبدو صغيراً وبعيداً جداً، فإذا كان يمكن رصده فسيبلغ قطره 9.6 ثوانٍ قوسية بينما يظهر قرصة مضاءً بالكامل”.