بدء تفعيل تحويلة مرورية على طريق الإمام مسلم بالرياض
وظائف شاغرة لدى بنك الخليج الدولي
وظائف إدارية شاغرة في هيئة الزكاة
وظائف شاغرة بفروع طيران أديل
وظائف شاغرة في شركة نت وركرس للخدمات
وظائف شاغرة بـ فروع شركة SEVEN
وظائف شاغرة بـ شركة شراء الطاقة
وظائف شاغرة لدى الخطوط الجوية السعودية
محظورات صحية خطيرة خلال المربعانية
أستون فيلا يتغلَّب على مانشستر يونايتد
أعلن خبير الطقس والمناخ عبدالعزيز الحصيني، أن غدًا الاثنين يوافق أول أيام موسم اللاهوب (طبخ التمر)، والذي يتكون من طالعين الأول طالع المرزم، والثاني الكلبين.
وقال الحصيني عبر حسابه على منصة “إكس”، إن المرزم يعرف عند العرب قديمًا بالشعرى اليمانية، إذ يقول الخلاوي: “وإلى ظهر المرزم شبع كل كالف من الغين وانحن الليالي الشدايد، والكالف هو الفلاح الذي يعمل في الفلاحة بأجر، والغين النخل، وانحن تعني انصرفت وكناية عن زوال الشدة”.
وأضاف: “يظهر فيه نجم الذراع، وأيامه 13 يومًا؛ حيث تستمرّ فيه شدة حرارة الجو لكن هذه الأيام الحرارة فيه حول إلى أقل من المعدل السنوي، وتحدث به أحيانًا عواصف ترابية، خاصة في حالة تشكل سحب ممطرة، ويستخرج فيه اللؤلؤ من الخليج، وترتفع نسبة الرطوبة على السواحل”.
ولفت الحصيني “وتظهر الغيوم على الوسطى والشرقية والغربية والجنوبية والشمالية بعضها ممطر، ويكثر فيه الرطب والفواكه الصيفية”.
وتابع قوله إن المرزم يقع في المنزلة الخامسة من منازل الصيف؛ إذ يقول العرب: “إذا طلع الذراع حسرت الشمس القناع، وأشعلت في الأرض الشعاع، وترقرق السراب بكل قاع، وكنست الظباء؛ كناية عن شدة الحر”.