ولي العهد يتلقى اتصالًا هاتفيًا من رئيس وزراء باكستان
7 خامات فاخرة لكسوة الكعبة المشرفة
سلمان للإغاثة يوزّع 2.677 كرتون تمر في ريف دمشق
مراكز ضيافة الأطفال بالمسجد النبوي.. بيئة آمنة ومثرية لأبناء ضيوف الرحمن والزوار
ولي العهد يتلقى اتصالًا هاتفيًا من رئيس الوزراء العراقي
جامعة طيبة تعلن موعد انتهاء التقديم على برامج الدراسات العليا
ولي العهد يتلقى اتصالًا هاتفيًا من الرئيس الإيراني
النفط يواصل خسائره مع انحسار مخاطر الإمدادات
فيصل بن فرحان يصل إلى قطر
الجنيه الإسترليني يرتفع مقابل الدولار واليورو
أعلنت الجمعية الفلكية بجدة، أن الجميع في العالم العربي على موعد بعد غروب شمس اليوم الاثنين وبداية الليل ولبضعة ليالٍ مقبلة، مع رؤية حزام النجوم لمجرتنا درب التبانة بكل سهولة بالعين المجردة بدون الحاجة لاستخدام أجهزة رصد خاصة.
وقالت فلكية جدة في بيان إن هذا الحزام من النجوم يمثل منظرًا جانبيًا لمجرة درب التبانة، لافتًا إلى أنه نظرًا لأن القمر وصل منزلة الاقتران أمس الأحد فهذا يعني أنه من الآن وخلال الأسبوع الأول من شهر صفر فإن القمر يغرب مبكراً بعد غروب الشمس ولن يكون موجودًا في السماء.
وأضافت “خلال هذه الفترة عند رصد السماء من موقع مظلم بعيدًا عن أضواء المدن (وليس من البيت)، يمكن رؤية هذا الحزام النجمي لدرب التبانة يقطع السماء وهو الوقت الأفضل خلال العام للنظر باتجاه مركز المجرة في الليل”.
وأشارت “عند النظر لذلك الحزام بالعين المجردة سوف يظهر ضبابيًا عبر السماء، وعند استخدام المنظار سوف يكشف الشريط الضبابي عن عدد كبير من النجوم البعيدة”.
وتابعت قولها إنه سيلاحظ أن مركز المجرة – الجزء الغني بالنجوم – يوجد باتجاه الأفق الجنوبي بالنسبة لنا في نصف الأرض الشمالي “شمال خط الاستواء” في ليالي أغسطس، في حين أن القاطنين في نصف الأرض الجنوبي سيشاهدونه عاليًا في قبة السماء.