ضبط مواطن رعى 80 رأسًا من الأغنام في محمية الملك عبدالعزيز
عزّنا بطبعنا.. هوية اليوم الوطني السعودي الـ95 تعبّر عن قيم السعوديين
زلزال بقوة 6 درجات بالقرب من سواحل كامتشاتكا الروسية
الخارجية الأسترالية: حل الدولتين أفضل فرصة لتحقيق السلام
جامعة طيبة تعلن عن فرص تعاون للكفاءات الوطنية للتدريس بنظام الساعات
ناسا تخطط لبناء مفاعل نووي على سطح القمر
مايا دياب عن أصالة: إنسانة بلا بقوي!
أرامكو تعلن عن توزيعات أرباح أساسية ومرتبطة بالأداء بقيمة 80 مليار ريال
موجة حارة على المنطقة الشرقية
توقعات الطقس اليوم: أمطار رعدية ورياح على 6 مناطق
أكد الدكتور عبدالله المسند نائب رئيس جمعية الطقس والمناخ، ضرورة إغلاق الكهرباء وأجهزة البلايستيشن خلال حدوث الصواعق.
وقال المسند في تصريحات عبر “العربية إف إم”، إن البرق يحدث عادة في جرم السماء، وهو عبارة عن إشارات وشحنات كهربائية يتم تفريغها بين السحب ذات الشحنات الموجبة والسالبة.
ولفت إلى أن هناك مشكلة عند تفريغ هذه الشحنات بين السحاب والأرض، لأن سطح الأرض يتمثل في الشحنات الموجبة وأسفل السحاب يكون هناك الشحنات السالبة، ما ينتج عنه الصاعقة وهي الشرارة الكهربائية العالية في درجة الحرارة التي تصل أحيانًا إلى 30 ألف درجة مئوية، فتكون أشد حرًا من سطح الشمس.
وأضاف أنه كلما كان الموقع الجغرافي يتميز بالرطوبة العالية ودرجات الحرارة المرتفعة كمنطقة جازان، كان الأخطر والأكثر استقرارًا في معدلات ومضات البرق.
وأشار إلى عدم ثبوت العلاقة بين استخدام الهواتف وجذب الصواعق، لكنه قال إنه يمكن إغلاق الهواتف أثناء حدوثها.
وحذر من اقتراب الأطفال من أماكن تجمع المياه، موضحًا أنه أفضل مكان لتجنب الصاعقة هي التواجد بالسيارة أو المنزل.
https://twitter.com/AlarabiyaFm/status/1820711391294058584