افتتاح أول معمل للابتكار في فنون الطهي بالسعودية
أطعمة يومية شائعة قد تسرع الإصابة بالخرف
مدينة الملك عبدالله الطبية تُجري علاجًا إشعاعيًّا لأورام الدماغ لأول مرة بالسعودية
8 دول في أوبك+ من بينها السعودية تقر خفضًا إضافيًا للإنتاج بـ137 ألف برميل يوميًا اعتبارًا من ديسمبر
المرور: تقيدوا بالتعليمات عند الالتفاف للخلف
ضبط مواطن بحوزته حطب محلي معروض للبيع في حائل
وثيقة تاريخية ترصد ملامح البدايات النظامية للتعليم في السعودية من 1364 – 1375هـ
قبول طلب تقييد دعوَيَين جماعيتين من مستثمرين ضد شركتي سنام الأعمال وعنوان الرياضة
فيصل بن فرحان يستعرض العلاقات الثنائية مع وزيرة خارجية بريطانيا
“إيجار” توضح آلية التعامل مع المستأجرين المتأخرين في السداد
أعلن علماء عن نوع جديد من البلاستيك يُعرف باسم البلاستيك الحي، يذوب ذاتيًّا عند بدء تآكله، ويتمكن هذا المنتج من التحلل في غضون شهر واحد، مقارنةً بالأنواع التقليدية الأخرى التي تستغرق حتى 55 يومًا.
واستُلهمت هذه التكنولوجيا من البروتينات التي تتغذى على البلاستيك والتي تنتجها أنواع من البكتيريا اكتُشفت في 2016، وبحسب مجلة سائنس الرت الطبية، فإنه عندما يبدأ البلاستيك في التآكل، تطلق البكتيريا هذه الإنزيمات؛ مما يساعد في تحلل البلاستيك بشكل كامل.
وأظهرت التجارب أن البلاستيك يمكن أن يتحلل في غضون أسبوع عند استخدام إنزيم إضافي، كما أثبتت الدراسات أن هذه المواد الجديدة يمكن أن تكون مستقرة حتى في ظروف قاسية؛ مما يجعلها مناسبة للاستخدام في التعبئة والتغليف.
ويأمل الباحثون في أن تلهم هذه التقنية في تطوير مواد قابلة للتحلل لا تلوث البيئة لعقود.