وزير الخارجية يشارك بالاجتماع الوزاري المشترك بين دول التعاون والولايات المتحدة
وظائف شاغرة لدى مجموعة لاند مارك
طفل يسافر إلى الهند داخل حجرة عجلات طائرة
وظائف شاغرة بفروع شركة جسارة في 3 مدن
وظائف شاغرة في البنك الإسلامي
فيصل بن فرحان بمؤتمر حل الدولتين: نرفض كل ما يقوض السلطة الفلسطينية
وظائف إدارية شاغرة لدى الضمان الصحي
وظائف شاغرة بـ شركة PARSONS في 4 مدن
السديس يعزي في وفاة مفتي المملكة
اقتران القمر بالمريخ ورصد مذنب جديد في سماء السعودية
يستمتع محبو الفلك النجوم بمتابعة ظاهرتين نادرتين في السماء الأسبوع المقبل، مع تزامن قمر سبتمبر العملاق مع خسوف جزئي للقمر. من المقرر أن يحدث الحدث المزدوج النادر في مساء يوم 17 سبتمبر وحتى صباح يوم 18 سبتمبر.
يُعرف القمر المكتمل في شهر سبتمبر باسم قمر الحصاد، وقد سُمي بهذا الاسم بسبب قربه من الاعتدال الخريفي. وسيكون أيضًا قمرًا عملاقًا، وهو الثاني من أربعة أقمار عملاقة متتالية في عام 2024.
ويدور القمر حول الأرض في مدار بيضاوي الشكل، مما يعني أن هناك نقاطًا يبدو فيها القمر أقرب إلى الأرض، وأبعد منها.
يمر القمر بالنقطة الأقرب إلى الأرض (الحضيض) والنقطة الأبعد عن الأرض (الأوج)”، كل شهر، وفقًا لوكالة ناسا. وعندما يكون القمر عند أو بالقرب من أقرب نقطة إلى الأرض في نفس الوقت الذي يكون فيه بدرًا، يُطلق عليه اسم “قمر عملاق”.”
ويعد هذا هو الوقت الذي يظهر فيه القمر كبيرًا ومشرقًا بشكل خاص، بالإضافة إلى هذا المشهد القمري الرائع، سيكون هناك أيضًا خسوف جزئي.
سيكون العرض المزدوج مرئيًا في أوروبا وأمريكا الجنوبية وإفريقيا ومعظم أمريكا الشمالية. لكن غالبية آسيا لن تراه.
وسيبدأ الخسوف الجزئي في الساعة 3:12 صباحًا بتوقيت جرينتش يوم 18 سبتمبر، وينتهي في الساعة 4:15 صباحًا بتوقيت جرينتش. في حين يمكن رؤية خسوف شبه الظل في وقت سابق في الساعة 1:41 صباحًا بتوقيت جرينتش وينتهي في الساعة 5:47 صباحًا بتوقيت جرينتش.