أكثر من 90 مليار ريال فائض الميزان التجاري للسعودية خلال الربع الأول لعام 2026م
ولي العهد يتلقى اتصالًا هاتفيًا من الرئيس الفرنسي
الجامعة السعودية الإلكترونية تطلق زمالة قادة التحول الرقمي لتأهيل القيادات الوطنية
17 وظيفة شاغرة في الفطيم القابضة
“سلمان العالمي للغة العربية” ينظّم ندوة علمية عن السياسة الوطنية للغة العربية بين الرؤية والتطبيق
الكويت: الاعتداءات الإيرانية تقوض التهدئة وتهديد للسيادة وأمن المنطقة
المنتخب السعودي للذكاء الاصطناعي يحقق 6 جوائز في أولمبياد آسيا والباسيفيك
العراق.. اعتقال 17 مسؤولاً في بغداد أغلبهم نواب في البرلمان
11 قتيلاً في تحطم طائرة مدنية في فرنسا
جامعة حائل تعلن بدء التسجيل الإلكتروني للفصل الدراسي الصيفي
أعلن نائب رئيس جمعية الطقس والمناخ الدكتور عبدالله المسند، أن اليوم هو الأخير في فصل الصيف، وغدًا 22 سبتمبر أول أيام فصل الخريف.
وقال المسند عبر حسابه على منصة “إكس” “إنه وفقًا لتقسيم علماء المناخ للفصول الأربعة فإن فصل الخريف يدخل في 1 سبتمبر، بينما حساب الطوالع والنجوم يدخل الخريف في 6 سبتمبر، ووفقًا لحركة الشمس الظاهرية وتعامدها على خط الاستواء فإن هذا الفصل يدخل هذا العام في 22 سبتمبر وهو المشهور”.
وأضاف: “غدًا 22 سبتمبر يتعادل طول الليل مع النهار في كل العالم تقريبًا”، لافتًا إلى أن الاعتدال الخريفي يعد الاعتدال الثاني خلال السنة الميلادية بعد الاعتدال الربيعي في 21 مارس الماضي.
ولفت إلى أنه في مثل هذه الأيام يطول الليل بمقدار دقيقة و25 ثانية يوميًّا، ويكون نهار هذا اليوم أطول من نهار 21 ديسمبر “الانقلاب الشتوي” “المربعانية” بنحو ساعة ونصف، وأقل من نهار 21 يونيو “الانقلاب الصيفي” بساعة ونصف.
وأشار إلى أن الاعتدال الربيعي والخريفي هو نقطة تقاطع دائرة الكسوف مع خط الاستواء السماوي، وبعبارة أخرى: يحدث الاعتدال عند تعامد الشمس على خطّ الاستواء عندها يتعادل الليل والنهار طولًا.
أما في نصف الكرة الجنوبي، فأوضح أن غدًا الأحد سيدخل فصل الربيع مودعين فصل الشتاء.