انطلاق تمرين مركز الحرب الجوي الصاروخي بمشاركة القوات الجوية في الإمارات
سماحة مفتي عام المملكة يستقبل أعضاء هيئة كبار العلماء
ضبط مواطن رعى 16 متنًا من الإبل في مواقع محظورة بمحمية الإمام عبدالعزيز
طيران ناس يعلن وصول طائرة الهلال.. والرياض – الدوحة أولى رحلاتها بالفريق
يزيد الراجحي يرفع جاهزيته في باها القصيم لتحقيق اللقب الخامس على التوالي
القبض على 6 مخالفين لتهريبهم 120 كيلو قات في عسير
تدشين خدمة راصد الذكية للتحقق من الأدوية المقيّدة لزوار السعودية
مساعي تختتم برنامج “نماء واكتفاء 9” بتمكين 32 مستفيدة وتأهيلهن لسوق العمل
ينبع أعلى درجة حرارة اليوم بـ39 درجة والسودة 8 مئوية
وزير الشؤون الإسلامية يُدشِّن مشاريع بأكثر من 74 مليون في الباحة
نصح الدكتور صالح المسفر، استشاري طب وجراحة عيون الأطفال وأورام جذعات الشبكية بمستشفى الملك خالد التخصصي للعيون، الأسرة، بضرورة الكشف المبكر على المواليد من خطر أورام الشبكية، مشيرًا إلى أنهم يستقبلون كل عام ما بين 30 إلى 40 حالة سنويًّا، غالبها لأطفال تقل أعمارهم عن سنتين.
وأكد أن نسبة شفاء الجسم تصل إلى 98%، في حين أن الحفاظ على العين أو البصر يتجاوز 90% في حال تم التشخيص والعلاج مبكرًا.
وأضاف “المسفر” في تصريح خلال مؤتمر مستشفى الملك خالد التخصصي للعيون الدولي 2024، المقام بالرياض من 12 إلى 14 ديسمبر الجاري، وبحضور أكثر من 2500 مختص، أن الجهود لمستشفى “خالد للعيون” مستمرة في تطوير خدماته الطبية والعلاجية، مع التركيز على أحدث التقنيات والتخصصات الدقيقة.
وأكد أن المستشفى منذ تأسيسه عام 1982 كان ولا يزال في طليعة المستشفيات المتخصصة في مجال طب العيون على مستوى العالم، مضيفًا أن المؤتمر الدولي الذي يعقد سنويًّا تحت مظلة المستشفى يُعد امتدادًا لهذه الريادة.
وأشار الدكتور “المسفر” إلى أن المؤتمر الطبي السنوي الذي يُقام للمرة الـ41 هذا العام، يتميز بمحاور جديدة، مثل توظيف الذكاء الاصطناعي في تحسين الخدمات الطبية للمرضى سواء داخل المستشفى أو في المناطق الطرفية والنائية، ويعملون حاليًّا على تعزيز هذه الجهود من خلال وحدة بحثية متخصصة تهدف إلى دراسة وتفعيل التقنيات الحديثة.
وحثّ الدكتور المسفر الأهالي على أهمية فحص عيون الأطفال خلال الأشهر الثلاثة الأولى بعد الولادة، مؤكدًا أن الاكتشاف المبكر يُعد عاملًا حاسمًا في نجاح العلاج، سواء في حالات الأورام أو الأمراض الأخرى مثل المياه البيضاء والزرقاء أو مشاكل الشبكية.
وفي ختام حديثه، أعرب الدكتور المسفر عن اعتزازه بما حققه المستشفى من إنجازات طبية منذ تأسيسه وحتى اليوم، مشيرًا إلى أن دعم الدولة، وتحديدًا بعد انضمامه للهيئة الملكية لتطوير الرياض، سيُعزز من مكانة المستشفى عالميًّا، وسيساعد ذلك في تقديم خدماته المتطورة وتدريب الأطباء الشباب لضمان استمرارية الريادة في هذا المجال الحيوي.