إسعاف المنية ينفذ 43 مهمة بتمويل من سلمان للإغاثة
وظائف شاغرة بـ جامعة الملك سعود الصحية
أمثال جازان الشعبية.. ذاكرة الحكمة وصوت التجربة
ما العلاقة بين استخدام الهواتف الذكية وصحة الدماغ؟
منظومة محدثة لضمان خدمة مستقرة وآمنة للحجاج طوال المناسك
سامسونغ تضخ 310 مليارات دولار في الرقائق والذكاء الاصطناعي
التأمينات: الحد الأدنى للاشتراك الإلزامي هو 15 سنة
وظائف شاغرة في شركة المراعي
وظائف شاغرة لدى مركز الالتزام البيئي
وظائف شاغرة بـ فروع شركة CEER
اختتم المعرض الدولي للقهوة والشوكولاتة في العاصمة الرياض، فعاليته اليوم، بعد أن شهد حضورًا لافتًا للزوار والسياح من مختلف الفئات العمرية، منذ انطلاق فعاليته الثلاثاء الماضي .
وتخطى عدد المشاركين في المعرض الـ 250 ألف زائر، من مستثمرين ورجال أعمال، وخبراء، وعشاق للقهوة، وبمشاركة أكثر من 400 جهة محلية ودولية من 40 دولة حول العالم.
وتضمن المعرض الذي يحظى باهتمام دولي منذ النسخ السابقة، مساحات حوارية واسعة لخبراء محليين ودوليين، وورش عمل متعددة للسعوديين والسعوديات، لمناقشة التحديات والحلول، وأبرز الابتكارات في هذا القطاع.
وشاركت عدة جهات وهيئات حكومية ورواد الأعمال والأسر المنتجة، في المعرض الذي يعد من أبرز الملتقيات المتخصصة في العالم والأضخم في الشرق الأوسط.
ويعد المعرض من المرجعيات الاقتصادية، في قطاع القهوة والشوكولاتة التي تقام سنويًّا في السعودية، لتقديمه أرقامًا حديثه وإحصاءات وبيانات مختلفة عن “البّن” أو ما يعرف بـ “الذهب الأخضر”، إضافة إلى حجم الاستثمارات والعائدات الاقتصادية والاستهلاك المحلي والعالمي لها سنويًّا.
كما قدم مدربون محترفون وخبراء عالميون، دورات متخصصة في القهوة والشوكولاتة، لتمكين أكثر من 2900 متدرب ومتدربة من تعلم المهارات اللازمة لصقل مواهبهم، مما يسهم في تشكيل فرصًا للمبدعين والراغبين بافتتاح مشاريعهم في هذا المجال.
وتعد السعودية من أكثر 10 دول حول العالم استهلاكًا للبن بما يتجاوز 80 ألف طن سنويًّا، لارتفاع معدل استهلاك الفرد للقهوة، فيما يبلغ معدل إنفاق السعوديين على إعداد القهوة أكثر من مليار ريال، وفق بيانات وزارة البيئة والمياه والزراعة، فيما بلغ حجم واردات السعودية من الكاكاو 127 مليون كيلوجرام خلال 2022 وهو آخر عام تتوفر فيه البيانات من هيئة الزكاة والضريبة والجمارك.
وفي الإطار ذاته اختتم معرض الشاي والسناك الدولي المصاحب لفعاليات “معرض القهوة والشوكولاتة”، أعماله، بمشاركات محلية ودولية واسعة، وحضور متخصصين ومحترفين لاستكشاف التركيبات المميزة للشاي وتجهيزاته المختلفة.
وحقق المعرض أهدافه من خلال جمع المزارعين السعوديين والمنتجين والمستهلكين وعشاق الشاي والحلويات بأنواعها تحت سقف واحد، من جميع دول العالم، مدعومة بجلسات تعريفية وتثقيفية مع خبراء الشاي والحلويات، والاطلاع على الأنواع المتعددة ومذاقاتها المختلفة، والتعريف بمصادر الشاي الأكثر استهلاكا في العالم والتي يتجاوز عمرها أكثر من 5 آلاف سنة.
يذكر أن “معرض القهوة” حائز على اعتراف من قبل الرابطة العالمية لصناعة المعارض (UFI)، باعتباره معرضًا دوليًّا مطابقًا للمواصفات والمقاييس المنصوص عليها، بالإضافة إلى حصوله على اعتماد جمعية القهوة المختصة (SCA)، كما يعد أكبر منصة مختصة في القهوة والشكولاتة على مستوى الشرق الأوسط.