خالد بن سلمان: أشكر مدير ميناء المكلا على دوره البطولي والإنساني
متحدث الأرصاد: أجواء السعودية تستقبل الموجة الباردة الثالثة
القبض على مقيم لتحرشه بحدث في نجران والتشهير به
برنامج ريف: 4 خطوات للتقديم على الدعم لهذه الفئة
عطل في منصة إكس لدى آلاف المستخدمين حول العالم
الجيش السوري: إعلان بلدتين في ريف حلب الشرقي منطقة عسكرية مغلقة
مايكروسوفت تعلن إيقاف دعم تطبيق Office Lens نهائيًا
وظائف بـ المعهد الوطني للتطوير المهني التعليمي للجنسين
أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على والدة الأمير شقران بن سعود بن عبدالعزيز
حرس الحدود ينقذ مواطنًا من الغرق أثناء ممارسة السباحة بجازان
أصدر الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، مرسومًا أمرَ فيه أفراد السلك الدبلوماسي بالتحدّث بصوت واحد عبر الالتزام بتوجيهات إدارته وذلك تحت طائلة اتّخاذ إجراءات تأديبية بحقّهم بما في ذلك فصلهم، في حلقة جديدة من مسلسل إصلاحاته الشاملة للحكومة الفيدرالية.
وقال الرئيس الجمهوري في أمر تنفيذي: إنّه “ينبغي على جميع المسؤولين أو العاملين الكلّفين تنفيذ السياسة الخارجية للولايات المتحدة (…) أن يفعلوا ذلك تحت إشراف وسلطة الرئيس”.
وأضاف في المرسوم وعنوانه “صوت واحد للعلاقات الخارجية الأمريكية” أنّ الفشل في تنفيذ سياسة الرئيس بأمانة يعدّ سببًا لاتّخاذ إجراء تأديبي بحقّ المخالف بما في ذلك الفصل من الوظيفة.
ويستهدف الأمر التنفيذي كل العاملين في وزارة الخارجية، سواء أكانوا دبلوماسيين أو موظفين مدنيين في هذه الوزارة الضخمة التي تضمّ ما يصل إلى 80 ألف موظف في جميع أنحاء العالم.
ويأتي الأمر التنفيذي في الوقت الذي جمد فيه ترامب المساعدات الخارجية الأمريكية، مع استثناءات قليلة، وتفكيك الوكالة الأميركية للتنمية الدولية “يو إس إيد” بصورة شبه كاملة.
وبموجب الأمر التنفيذي، كلّف ترامب وزير الخارجية ماركو روبيو “إصلاح الخدمة الخارجية لضمان التنفيذ الأمين والفعّال للسياسة الخارجية للرئيس”.
وبموجب المرسوم ينبغي إجراء عملية “مراجعة أو استبدال للإرشادات أو المبادئ التوجيهية”، التي تتعارض مع سياسة الرئيس.