الشؤون الدينية بالمسجد النبوي تكثّف الجولات الميدانية والإرشادية خلال الإجازة
اليوم نهاية المربعانية وغدًا بداية الشبط
هل تعتبر مكافأة الطلاب من ضمن الدخل؟ حساب المواطن يوضح
موعد مباراة مصر والسنغال اليوم في نصف نهائي أمم أفريقيا 2025 والقنوات الناقلة
رياح وضباب على المنطقة الشرقية
ترامب يتوعد “المجنسين” بسحب المواطنة
تراجع العقود الآجلة للنفط وبرنت يسجّل 65.38 دولارًا للبرميل
الفضة تخترق حاجز الـ 90 دولارًا والذهب قرب مستويات تاريخية
ملكية العُلا تحظر أنشطة القيادة المضرة بأراضي الغطاء النباتي
توقعات بانخفاض درجات الحرارة اليوم مع غبار وأتربة
أكد استشاري الغدد الصماء والسكري وزراعة خلايا البنكرياس الدكتور محمد آل مهذل، أن شهر رمضان يمثل فرصة مثالية لمرضى السكري لإعادة تنظيم أنماط حياتهم الغذائية والصحية، مشيرًا إلى أهمية استشارة الطبيب قبل الصيام لضمان التوازن في مستويات السكر في الدم وتجنب المضاعفات.
ونوه آل مهذل – خلال مشاركته في مبادرة “رمضانك ملهم”، التي تسلط الضوء على الجوانب الصحية والتوعوية خلال الشهر الكريم – أن معدل 3 تمرات تعادل 15 جرام الجلوكوز، عادًّا أن من 3 إلى 5 تمرات هي الحد الطبيعي لتناولها وقت الإفطار في رمضان.
وأوضح استشاري الغدد الصماء والسكري، أن الالتزام بنظام غذائي متوازن، ومراقبة مستوى السكر بانتظام، وتناول الأدوية في الأوقات المناسبة، يعد من الركائز الأساسية لصيام آمن لمرضى السكري، مشددًا على ضرورة كسر الصيام فور الشعور بأعراض انخفاض السكر، مثل الدوخة والتعرق الشديد، حيث إن التوازن بين وجبتي الإفطار والسحور، وتجنب الأطعمة الغنية بالسكريات البسيطة، يساعد في التحكم بمستوى السكر، ويحسن من كفاءة عمل البنكرياس.
يذكر أن مبادرة “رمضانك ملهم”، التي تُنظم خلال الشهر الفضيل، وتستضيف نخبة من المتخصصين والخبراء لمشاركة تجاربهم ونصائحهم حول الصحة والتغذية والإلهام في رمضان.