مخاوف من شح الإمدادات النفطية مع استمرار تعطل الشحنات عبر هرمز
أمطار وسيول على منطقة جازان حتى المساء
الكونغو: 1028 حالة اشتباه بإيبولا وقدرات الفحص تشهد تحسنًا
الشؤون الإسلامية تبدأ توزيع هدية خادم الحرمين الشريفين على الحجاج المغادرين
طواف الوداع يختتم رحلة الحج الإيمانية وسط منظومة خدمات متكاملة
أتربة مثارة على منطقة تبوك حتى التاسعة مساء
جوازات مطار الملك عبدالعزيز تنهي إجراءات مغادرة أولى رحلات الحجاج
متطوعو وزارة الداخلية يسهمون في دعم الخدمات الإنسانية لضيوف الرحمن خلال الحج
توقعات الطقس اليوم: رياح وغبار على 7 مناطق
بعد اجتماع لمدة ساعتين.. مسؤول أمريكي: ترامب لم يتخذ قراره بشأن إيران
تمكنت الفرق الإسعافية التابعة لهيئة الهلال الأحمر السعودي بمكة المكرمة من إعادة النبض لمعتمر مغربي في العقد السابع من العمر، بعد تعرضه لتوقف قلب وتنفس في المنطقة المركزية بالحرم المكي الشريف.
وأوضحت الهيئة أن المعتمر فقد وعيه أثناء توجهه إلى الحرم، حيث تزامن ذلك مع وجود إحدى فرق الاستجابة السريعة القريبة من الموقع، وبفضل الانتشار المدروس للفرق الإسعافية في الحرم المكي الشريف، والمنطقة المركزية، والمناطق المؤدية إليه، ضمن الخطة المعدة مسبقًا لليلة 27 رمضان 1446هـ، تم التعامل مع الحالة بزمن استجابة سريع.

وفور مباشرة الحالة، تبين أن المريض يعاني من توقف القلب والتنفس، فطُبق البروتوكول الطبي المعتمد لمثل هذه الحالات، حيث أجرت الفرق الإسعافية الإنعاش القلبي الرئوي باستخدام جهاز الضغطات الصدرية “LUCAS”، مع تركيب جهاز الصدمات الكهربائية (AED) المتوفر مع الفرق الميدانية، ونقله إلى أقرب منشأة طبية ومتابعة حالته وتلقي الرعاية الطبية اللازمة.
