سلمان للإغاثة يوزّع 800 سلة غذائية في ريف دمشق
ترامب عن إيران: سيقدمون عرضًا وسنرى ما سيحدث
القدور النحاسية.. إرث المطبخ القصيمي وذاكرة الطهي قديمًا
أمطار الربيع تُنعش الباحة وتستقطب المتنزهين
وول ستريت ترتفع وسط آمال إحراز تقدم بمحادثات أميركا وإيران
إقبال على مواقع الجاكرندا في أبها وسط أجواء ربيعية معتدلة
ضبط مقيم لنقله مقيمين مخالفين لأنظمة وتعليمات الحج
إبتسامة فرح وتحقيق أحلام.. من سورابايا إلى مكة المكرمة بكل يسر وسهولة
رئيس أوكرانيا يغادر جدة
إيقاف سائق توصيل ومساءلة الشركة المشغلة بسبب النظافة والاشتراطات
يُرصد القمر في طور التربيع الأول لشهر ذي القعدة في سماء العالم العربي اليوم، وهو حدث فلكي مميّز يوفر فرصة مثالية لمراقبة وتصوير سطح القمر، حيث يظهر نصف القمر مضاءً بينما النصف الآخر مظلم، مما يتيح للراصدين فرصة رؤية تفاصيل سطحه بوضوح، مثل: الفوهات والجبال على طول الخط الفاصل بين الظل والنور.
وأوضحت الجمعية الفلكية بجدة، أن القمر سيُشرق بعد الظهر بالتوقيت المحلي من الأفق الشمالي الشرقي، ويصل إلى أعلى نقطة في السماء مع غروب الشمس، مما يجعل فترة رصده مريحة وسهلة، ويصل القمر إلى لحظة التربيع الأول عند الساعة 04:51 مساءً بتوقيت مكة المكرمة، ويكون قد أكمل ربُع مداره حول الأرض هذا الشهر، وسيظل القمر مرئيًا حتى ما بعد منتصف الليل بالتوقيت المحلي، مما يجعل هذه الفترة مثالية للرصد الفلكي.
وبينت الجمعية أنه مع مرور الأيام ستزداد المسافة الظاهرة بين القمر والشمس في قبة السماء، حيث سيقترب القمر تدريجيًا من مرحلة البدر المكتمل، وفي هذه الفترة، بدلًا من شروق القمر بعد الظهر، وسيتأخر ليشرق مع غروب الشمس، مما يتيح فرصة لمراقبته في وقت لاحق من المساء، لافتةً الانتباه إلى أنه من المفيد للراصد استخدام تلسكوب بفتحة تتراوح بين 4 إلى 6 بوصات للحصول على أفضل مشاهدة لتفاصيل القمر، واستخدام مرشحات ضوء تعزّز من وضوح التفاصيل.