أمانة العاصمة المقدسة ترفع جاهزية الطرق والمرافق استعدادًا لموسم حج 1447هـ
السعودية تدين مخططًا إرهابيًا استهدف المساس بالوحدة الوطنية واستقرار الإمارات
مدير أعمال حياة الفهد يكشف تفاصيل الساعات الأخيرة قبل وفاتها
الشؤون الدينية تستقبل طلائع حجاج بيت الله الحرام وتهيئ برامجها لموسم حج 1447 هـ
الرئيس السوري يصل جدة
ضبط مخالف لتلويثه البيئة بتفريغ مواد خرسانية في محمية طويق
يوم داخل أحد مصانع الأدوية.. المرأة السعودية تكتب سطرًا جديدًا في الصناعة الوطنية
الموارد البشرية تباشر أعمال خطتها التشغيلية الشاملة لموسم حج 1447هـ
توقعات بهطول أمطار غزيرة على عدد من محافظات مكة المكرمة
كبسوا وهدايا بالملايين.. فايز المالكي ينتقد دعم البثوث على تيك توك
تختضن العرضيات إحدى محافظات منطقة مكة المكرمة، العديد من الآثار التي تعود لحقب زمنية بداية من العصور العربية البائدة، والعصور الحجرية منها: صور الوعول حتى القرون المتأخرة.
وأفاد الباحث في الآثار والتاريخ بمحافظة العرضيات عبدالله الرزقي بأن النقوش في العرضيات تنقسم إلى ثلاثة أقسام هي: رسوم الوعول، وكتابات وعبارات نبطية ثمودية، وكتابات شاهديه من القرن الأول الهجري مثل: شاهد مريم بنت قيس، إضافة إلى عدد من النقوش والمخربشات المعروفة وغير المعروفة، داعيًا إلى الاهتمام بتلك المواقع الأثرية في المحافظة وحمايتها.
وأشار إلى أن العرضيات شاهدة على التاريخ عبر وجود العديد من النقوش التي ترصعت بها جبال المحافظة، مفيدًا بأن المحافظة اشتهرت أيضًا بوجود منجم “ثميده” وهو عبارة عن نفق بطول 50 مترًا داخل الجبال الصخرية، حيث الكحل الأثمدي، ومعدن الرصاص الواقع في منطقة جبلية تمتد من أبيان إلى جبل ثربان على امتداد سفوحها الغربية, التي تصل شعابها إلى وادي قنونا الشهير، وكذلك سفوحها الشرقية التي تصل إلى وادي “يبه” الشهير.