اتهامات لـ شات جي بي تي بدفع مستخدمين للانتحار
الدعم السريع يحتجز 19 ألف سجين جنوب دارفور
منافسات قوية في اليوم الثاني من العرض الدولي الثامن لجمال الخيل العربية
“SquidKid”.. لعبة مبتكرة تُحول البكتيريا لتجربة تعليمية للأطفال
تطبيقات خبيثة تخترق الهواتف والحسابات البنكية.. احذروها
شاهد.. هطول أمطار الخير على طريف
8 علامات تحذيرية لسرطان الثدي
أمير الجوف يرعى توقيع عقد إيصال الكهرباء لمدينة الحجاج والمعتمرين بمركز الشقيق
انطلاق فعاليات “ملتقى الدرعية الدولي 2025” في حيّ البجيري
المركزي السعودي يخفض معدل اتفاقية إعادة الشراء والشراء المعاكس
كشفت دراسة جديدة عن الآثار الممتدة للتدخين عبر الأجيال الانتباه خلال مؤتمر الجمعية الأوروبية للجهاز التنفسي في أمستردام.
ووجد الباحثون علامات شيخوخة بيولوجية أسرع، مقارنةً بالعمر الزمني، لدى الذين بدأ آباؤهم التدخين في سن 15 عاماً أو أقل.
وأوضح فريق البحث من جامعة بيرغن في النرويج “إن التدخين خلال فترة البلوغ قد يُسبب تلفاً في خلايا الحيوانات المنوية النامية لدى الأولاد، والذي قد ينتقل إلى أطفالهم”.
وتوصل الباحثون إلى هذه النتيجة باستخدام مقياس راسخ للشيخوخة البيولوجية يُعرف باسم الساعات فوق الجينية والذي يقيس تغيرات الحمض النووي.
ووفق “مديكال إكسبريس”، هذه التغيرات الجينية المُسمّاة “التغيرات فوق الجينية” ليست علامة على الشيخوخة فحسب، بل ترتبط أيضاً بأمراض الشيخوخة كالسرطان والخرف.
وشمل البحث 892 شخصاً، تتراوح أعمارهم بين 7 و50 عاماً، بمتوسط عمر 28 عاماً.
ووجد الباحثون أن الذين بدأ آباؤهم التدخين خلال فترة البلوغ كانوا أكبر سناً بحوالي 9 أشهر إلى سنة من أعمارهم الزمنية في المتوسط.
وعندما أخذ الباحثون في الاعتبار ما إذا كان الأشخاص أنفسهم قد دخنوا من قبل، كانت الفجوة بين العمر البيولوجي والعمر الزمني أكبر (14 إلى 15 شهراً).
ولدى الأشخاص الذين بدأ آباؤهم بالتدخين في وقت متأخر من حياتهم، وجد الباحثون زيادة طفيفة فقط في العمر البيولوجي.