مكانة آية الكرسي وفضلها في خطبة الجمعة من المسجد النبوي
خطيب المسجد الحرام: ما أحوجنا إلى تكفير السيئات في زمن كثرت فيه الفتن وسهل وصولها عبر التقنية الحديثة
رياح شديدة على منطقة حائل
بعد 3 أيام من الفعاليات.. ختام بلاك هات 2025 يُتوّج النسخة الأضخم عالميًا
السن الأدنى للاشتراك الإلزامي في التأمينات الاجتماعية
تقلبات جوية وأمطار غزيرة على منطقة المدينة المنورة حتى الثلاثاء
مواعيد زيارة الروضة الشريفة في المسجد النبوي
الملك سلمان وولي العهد يهنئان ملك تايلند
استقرار أسعار الذهب اليوم
وظائف إدارية شاغرة لدى STC
يُعدّ مسجد الغمامة من أبرز المعالم التاريخية في المدينة المنورة، إذ ارتبط اسمه بسيرة النبي- صلى الله عليه وسلم-، حيث صلى فيه صلاة العيدين وصلاة الاستسقاء، ليبقى شاهدًا على عراقة الإرث النبوي وعمق التاريخ الإسلامي في المدينة.
ويقع المسجد غرب المسجد النبوي الشريف على بُعد نحو 200 متر، في الموضع الذي كان يُعرف قديمًا باسم “المُصلى”، إذ كان النبي- صلى الله عليه وسلم- يؤدي فيه صلاة العيد خارج المسجد النبوي.

وسُمِّي المسجد بالغمامة لما يُروى أن غمامة ظللت النبي- صلى الله عليه وسلم- حين صلى في ذلك الموضع، وقد بُني المسجد في عهد الخليفة عمر بن عبدالعزيز – رحمه الله – أثناء ولايته على المدينة المنورة، وأُعيد ترميمه وتطويره في مراحل لاحقة ليحافظ على طابعه التاريخي والمعماري الأصيل.
