البحرين تدين استهداف أراضيها بعددٍ من الطائرات المسيّرة الإيرانية
بلدية حقل تهيئ المتنزهات والشواطئ لاستقبال المتنزهين مع بداية الإجازة الصيفية
خلال أسبوع.. ضبط 15231 مخالفًا بينهم 22 متورطًا في جرائم مخلة بالشرف والأمانة
مصر وإيران تتعادلان 1 – 1 في ختام دور المجموعات بكأس العالم 2026
“المياه الوطنية” تشارك في أسبوع المياه السعودي 2026
“موان” يطرح فرصة استثمارية لإنشاء وتشغيل مشروع معالجة نفايات المسالخ
إسبانيا تهزم الأوروغواي وتتأهل متصدرة للمجموعة الثامنة بكأس العالم
توقيع اتفاق إطار ثلاثي بين الولايات المتحدة ولبنان وإسرائيل لاستعادة سيادة لبنان
مدرب الأخضر جورجيوس دونيس: أشكر اللاعبين ولم نحقق ما نريد
عواصف وفيضانات عارمة تضرب اليابان
في شمال البرازيل، ظهر فيروس كورونا جديدًا في خفافيش البرازيل، يشترك في العديد من السمات الرئيسية مع الفيروس الذي تسبب في جائحة “كوفيد-19″، ما أثار مخاوف من احتمال ظهور فيروس جديد قادر على إصابة البشر.
وأُطلق علماء من الولايات المتحدة واليابان على الفيروس اسم (BRZ batCoV)، الذي اكتُشف بعد اصطياد خفافيش من نوع (Pteronotus parnellii) تعيش في شمال البرازيل، وتحليل أمعائها، وأظهرت التحاليل أن الفيروس ينتمي إلى مجموعة فيروسات كورونا بيتا نفسها التي تضم (SARS-CoV-2) وفيروس السارس وفيروس متلازمة الشرق الأوسط التنفسية (MERS).
ويبرز الاكتشاف أن (BRZ batCoV) يمتلك موقع انقسام فورين، وهو الجزء الذي يمكّن الفيروس من إصابة البشر، ويختلف عن موقع (SARS-CoV-2) بحمض أميني واحد فقط، ومع ذلك لم تُسجل أي إصابات بشرية بهذا الفيروس حتى الآن.
وأشار الباحثون إلى أن النتائج تُظهر كيف يمكن لفيروس كورونا جديد أن يظهر في الطبيعة مع إمكانية انتقاله إلى البشر, وذكروا في ورقتهم البحثية المنشورة كنسخة أولية على منصة (bioRxiv) أن هذا الاكتشاف يسلط الضوء على دور الخفافيش كمستودعات محتملة للفيروسات ذات الصلة بالظهور الحيواني، أي انتقال الفيروس من الحيوانات إلى البشر، مضيفين أن أهمية موقع انقسام الفورين في الفيروس الجديد توفر رؤى مهمة حول الإمكانات التطورية والمخاطر الحيوانية المرتبطة به.
وتُعد هذه المرة الأولى التي يتم فيها اكتشاف فيروس كورونا بيتا غير (SARS-CoV-2) لدى خفافيش أمريكا الجنوبية.