السعودية ترفض وتدين بأشد العبارات الهجوم الإيراني الغاشم على سفارة أمريكا بالرياض
أمطار ورياح على الشرقية حتى الثامنة مساء
خسائر الأسواق الأوروبية تتفاقم بسبب أحداث الشرق الأوسط
حملة الراجحي تعلن عن بدء استقبال طلبات الحج لموسم 1447 هـ
قتلى بإطلاق نار في تكساس
مسيرات تستهدف خزانات الوقود بميناء الدقم بسلطنة عُمان
أمطار ورياح نشطة على منطقة نجران حتى المساء
النفط يرتفع لليوم الثالث مع تصاعد المخاوف على الإمدادات
مسجد أبو بكر الصديق.. إرث إسلامي وتاريخي في المدينة المنورة
التصعيد الإقليمي يعطل الخدمات الإنسانية في غزة ويقيد الحركة في الضفة
قالت المديرة العامة لصندوق النقد الدولي كريستالينا غورغيفا، إن أحدث توقعات الصندوق الاقتصادية المقرر صدورها الأسبوع المقبل ستظهر استمرار مرونة الاقتصاد العالمي في مواجهة الصدمات التجارية والنمو القوي إلى حد ما.
وفي مقابلة لـ “رويترز” أجريت معها خلال زيارة إلى كييف لمناقشة قرض “صندوق النقد” لأوكرانيا، لم تذكر غورغيفا على وجه التحديد ما إذا كانت المؤسسة المالية الدولية ستراجع توقعاتها مرة أخرى بالرفع قليلاً مثلما فعل “البنك الدولي” هذا الأسبوع.
وكان “صندوق النقد” راجع في أكتوبر/تشرين الأول توقعاته لنمو الناتج المحلي الإجمالي العالمي لعام 2025 بالزيادة الطفيفة إلى 3.2% من 3.0% في يوليو/تموز، حين كان تأثير الرسوم الجمركية الأميركية أقل مما كان يُخشى في بادئ الأمر.
وأبقى الصندوق على توقعاته للنمو العالمي لعام 2026 دون تغيير عند 3.1%.
ورداً على سؤال عما ستظهره توقعات يناير/كانون الثاني، قالت غورغيفا: “المزيد من الشيء نفسه – أن الاقتصاد العالمي مرن على نحو ملحوظ، وأن الصدمات التجارية لم تعرقل النمو العالمي، وأن المخاطر تميل أكثر إلى الجانب السلبي، حتى لو كان الأداء الآن قوياً إلى حد ما”.
ومن المتوقع أن يصدر “صندوق النقد” تحديثه لتوقعات الاقتصاد العالمي في 19 يناير/كانون الثاني.