أمطار ورياح نشطة على الجموم حتى السابعة
سلمان للإغاثة يوزع 1.100 كرتون تمر في مأرب
أكثر من 66 مليون قاصد للحرمين الشريفين خلال جمادى الأولى 1447هـ
تخصصي المدينة المنورة يستأصل ورمًا عضليًا داخل جدار المثانة بـ المنظار الأحادي
التأمينات: مدد الاشتراك المضمومة لا تحتسب كخدمة مكملة لغرض التقاعد
أمانة الشمالية ترفع جاهزيتها الميدانية استعدادًا للحالة المطرية
بدء أعمال السجل العقاري لـ 499 حيًا بمناطق الرياض والقصيم ومكة المكرمة وحائل
نظام الرقابة المالية نقلة نوعية ترتكز على أساليب رقابية متقدمة
أمطار ورياح شديدة على الباحة حتى المساء
ضبط مخالفين للصيد دون ترخيص في محمية الأمير محمد بن سلمان
المواطن – واس
فاز الباحث السعودي في جامعة فيينا الدكتور يوسف بن محمد الشمري، بجائزة مؤتمر الطاقة العالمي لأفضل 20 بحثًا علميًا، تمّ اختيارهم للمؤتمر المزمع عقده في شهر أكتوبر المقبل في إسطنبول – تركيا.
وضمَّت القائمة التي أعلنها المؤتمر يوم الجمعة لأفضل 20 بحثًا، نُخبةً مختارةً من العلماء في مجال الطاقة من ألمانيا وبريطانيا وأمريكا وكندا والهند وفرنسا والبرازيل والأرجنتين وهولندا واليابان، باحثين عربيين فقط ضمن قائمة الفائرين هما الدكتور الشمري من المملكة العربية السعودية وباحث من دولة الإمارات العربية المتحدة.
ويناقش البحث الذي قدّمه الشمري للمؤتمر إمكانية تخفيض انبعاثات الكربون في المملكة بنسبة 80%، لتحقيق أهداف المناخ تحت ظل أسعار البترول المنخفضة والمتوسطة.
ويوصي البحث بتعزيز الاستثمارات في تقنية فصل وتخزين ثاني أكسيد الكربون وأهمية رفع كفاءة استهلاك الطاقة لتقليل تكاليف الانبعاثات.
كما أوجد البحث العلاقة المباشرة بين أسعار البترول والجدوى الاقتصادية لمشاريع حقن ثاني أكسيد الكربون لتحسين الإنتاج.
الجدير بالذكر أن الدكتور الشمري سيشارك في المؤتمر القادم رئيسًا للجنة الدراسات بمجلس قادة الطاقة المستقبليين، حيث اختاره مجلس الطاقة العالمي ليكون العربي الوحيد في عضوية هذا المجلس.