الملك سلمان وولي العهد يعزيان أمير الكويت في وفاة الشيخ فهد صباح الناصر الصباح
النساء حكمن أولى الحضارات البشرية
بدء التقديم في برنامج قياديات القطاع الصحي 2025
التشهير بمواطن ومقيم للتستر في نشاط تحلية المياه
حريق في مبنى تجاري بحي السلامة بجدة ولا إصابات
الملك سلمان يتلقى رسالة خطية من رئيس فيتنام
الكشف عن الأغنية الرسمية لكأس العالم للرياضات الإلكترونية 2025
ضمن فعاليات صيف السعودية 2025.. جدة وجهة بحرية بـ 5 تجارب لا تُفوّت
القبض على مواطن لترويجه 14,830 قرصًا خاضعًا لتنظيم التداول الطبي بعسير
بواكير الرطب الحساوي تبشر بإنتاج وفير والأسواق تتهيأ لاستقبال أشهر أنواعه
المواطن – المشاعر المقدسة
أوضحت وزارة الصحة, أن الحالة الصحية للحجاج جيدة ولا توجد بينهم حالات وبائية أو محجرية حتى الآن ولله الحمد، مؤكدةً أن الوزارة تركز في مقدمة أولوياتها على النواحي الوقائية للحجاج ، حيث تتابع المستجدات والمتغيرات التي تطرأ على الوضع الصحي عالميًّا بالتعاون والتنسيق مع منظمة الصحة العالمية والهيئات الصحية الدولية مثل مراكز مراقبة الأمراض الدولية.
وأشارت إلى أنها أنهت جميع استعداداتها التقنية والبشرية لموسم الحج سعياً للحفاظ على صحة الحجاج وسلامتهم، وتوفير أجواء صحية ملائمة تمكنهم من أداء فريضة الحج بكل يسر وسهولة ، وذلك من خلال العديد من المرافق الصحية المنتشرة بمناطق المملكة ، ابتداءً من المنافذ الرئيسية للمملكة مروراً بمناطق الحج, ووصولاً للمشاعر المقدسة والمدينة المنورة .
وأكدت ” الصحة ” أنها هيأت لخدمة ضيوف الرحمن (25) مستشفى ، منها أربعة مستشفيات بمشعر عرفات، وأربعة بمشعر منى، وسبعة بالعاصمة المقدسة، وتسعة بالمدينة المنورة، إضافة إلى مدينة الملك عبدالله الطبية, مشيرةً إلى أن عدد أسرّة التنويم بمستشفيات مناطق الحج يبلغ حوالي 5000 سرير ، منها 500 سرير عناية مركزة، و 550 سرير طوارئ، ويدعم ذلك 155 مركزًا صحيًّا دائمًا وموسميًّا في مناطق الحج موزعة كالتالي, 43 مركزًا صحيًّا بالعاصمة المقدسة، و78 مركزًا صحيًّا بالمشاعر المقدسة ، و46 بمنطقة عرفات، وستة مراكز بممر المشاة بمزدلفة، و26 بمنطقة منى، و18 مركزًا صحيًّا بالمدينة المنورة, و 16 مركزًا صحيًّا للطوارئ على جسر الجمرات، إضافة إلى ثلاثة مراكز إسعافية متقدمة في الحرم المكي .
كما تم تشغيل (18) نقطة طبية تقع علي جانبي محطات القطار, (6) نقاط منها بمشعر عرفات، و (6) بمشعر مزدلفة, و (6) بمشعر منى .
الجدير بالذكر أن عدد الحجاج الذين راجعوا مرافق الصحة والخدمات التي قدمتها لهم بلغ ( 149478) حاجًا .