مؤشر سوق الأسهم السعودية يغلق منخفضًا عند مستوى 10847 نقطة
محمية الملك عبدالعزيز تسجّل أول رصد موثّق لـ ابن آوى الذهبي في الرياض
بدء تشغيل مطار الجوف الدولي الجديد واستقبال أولى رحلاته
هبوط وارتفاع السكر في رمضان.. إرشادات مهمة لتجنب المخاطر
الإحصاء: ارتفاع الصادرات غير البترولية 7.4% في ديسمبر 2025
مهلة عام لتصحيح أوضاع الحرفيين وفق نظام الحرف والصناعات اليدوية
أمانة جدة تكثف أعمال النظافة الميدانية خلال رمضان بأكثر من 4 آلاف كادر و689 معدّة
الألعاب الإلكترونية وحياة المبرمجين في رمضان.. توازن رقمي يبرزه مجتمع حائل
شؤون الحرمين: الخرائط التفاعلية تعزز منظومة الإرشاد المكاني الذكي ببيانات لحظية
تعديل جديد على مخالفات وعقوبات نظام العمل لتعزيز استقرار السوق
المواطن – عبد الرحمن دياب
“أهداف التنمية المستدامة هي دفعة عالمية لتحويل عالمنا”.. جملة وضعتها الأمم المتحدة، شعاراً لدورتها الـ71، التي تُعقد في الولايات المتحدة الأمريكية، الثلاثاء المقبل، ويُشارك فيها ولي العهد، الأمير محمد بن نايف، مع قادة دول العالم، حيث يترأس وفد المملكة، في هذه الدورة.
وتأتي مشاركة ولي العهد، بعد توجيه من خادم الحرمين الشريفين، الملك سلمان بن عبد العزيز آل سعود، لتنظر الجمعية العامة للأمم المتحدة 170 مسألة مختلفة؛ منها تنمية البلدان الأفريقية، بالإضافة إلى تنسيق الجهود لتقديم المساعدات الإنسانية، وأيضاً تطوير القانون الدولي، ومكافحة الإرهاب الدولي.
ويتوقع أن يجتمع ولي العهد، مع الرئيس الأمريكي باراك أوباما، لبحث عددٍ من القضايا الهامة، والعلاقات الثنائية بين البلدين، ولن يغفل الاجتماع، ملف الأزمة اليمنية، والوضع في سوريا، وأيضاً مكافحة الإرهاب العالمي.
ويحمل جدول أعمال ولي العهد، خلال الزيارة، العديد من الموضوعات؛ حيث سيحضر الاجتماعات المُصاحبة لاجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة، وأيضاً سيعقد عدداً من اللقاءات مع زعماء وقادة العالم، على هامشها، وستكون قضايا المنطقة العربية على طاولة هذه الاجتماعات، بما فيها القضية الفلسطينية، ومسألة اللاجئين، والأزمة السورية واليمنية أيضاً.
وزيارة ولي العهد، تأتي بعد أيام من إقرار الكونغرس الأمريكي، قانوناً يُتيح لعائلات ضحايا أحداث 11 سبتمبر، مقاضاة المملكة، وهو ما أثار رفضاً عربياً وإسلامياً لهذا القانون، وسط تأكيدات من البيت الأبيض، باستخدام أوباما، للفيتو لإسقاطه.