“تبيَّن” تطبيق “سعودي” لمكافحة الاحتيال الإلكتروني
الشؤون الإسلامية تقيم المسابقة الدولية لتلاوة القرآن في كازاخستان بمشاركة 21 دولة
ضبط مخالفين بحوزتهما أسماك مصيدة في تبوك
المرور يحذر من 4 أخطاء يجب تجنبها أثناء القيادة
مجلس الوزراء يوافق على تعديل نظام مهنة المحاسبة والمراجعة
استدعاء أكثر من 4600 مركبة شيفروليه ترافيرس وGMC أكاديا لخلل خطير
القبض على 7 مخالفين لتهريبهم 120 كيلو قات في عسير
سلمان للإغاثة يواصل توزيع السلال الغذائية في مخيمات النازحين جنوب قطاع غزة
إطلاق مشروع مسح وتقييم الطرق بالتقنيات الذكية في الباحة
128 ألف سجل تجاري مُصدر خلال الربع الثالث 2025
المواطن – أبها
توصّل فريق بحثي يضم أعضاء من قسمي الأحياء والكيمياء بكلية العلوم في جامعة الملك خالد في دراسة علمية حديثة، بعنوان “أثر التسميد باستخدام حمأة مياه الصرف الصحى على تراكم العناصر الثقيلة ونمو وإنتاجية نبات السبانخ”، إلى أن التسميد بالحمأة حتى معدل 40 جم/ كجم يزيد من إنتاجية محصول نبات السبانخ بمقدار ثلاثة أضعاف، كما يزيد من خصوبة التربة، ويُحسّن من خصائصها الفيزيائية.
وأوضحت الدراسة، أن من شأن هذا الاستخدام التخلّص من بعض ملوثات الصرف الصحي، وتقليل الاعتماد على التسميد التقليدي بالمخصبات الكيميائية المكلفة ماديًا، والمسببة لتلوث البيئة، كما أنّه يمثل حلًا آمنًا للتخلص من 90 طنًا في اليوم؛ هي حصيلة إنتاج الحمأة من محطة معالجة الصرف الصحي في مدينة أبها بمنطقة عسير.
يُذكر أن فريق البحث العلمي للدراسة، التي تم نشرها في مجلة “International Journal of Phytoremediation”، وهي مجلة علمية متخصصة ذات معامل تأثيري 2.08، يتكون من الدكتور إبراهيم محمد عيد، والدكتور سليمان آل رمان، والدكتور أحمد البيباني، والدكتور عبد اللطيف هشام، والدكتور مصطفى طاهر، والدكتور خالد فهمي.