وظائف شاغرة لدى شركة صدارة للكيميائيات
وظائف شاغرة في شركة ساتورب
وزارة الداخلية تُطلق ختمًا خاصًّا بمؤتمر أبشر 2025
متحدث الأرصاد يوضح حقيقة مقاطع غرق أحياء في الرياض
تعليق الدراسة الحضورية بجامعة الأمير محمد بن فهد
الفريق البسامي يصدر قرارات ترقية 1911 فردًا من منسوبي الأمن العام
القبض على شخص لقيادته مركبته بدون لوحات وبسرعة عالية وتهور بحائل
ولي العهد يتلقى رسالة خطية من رئيسة جمهورية تنزانيا المتحدة
وظائف شاغرة بـ هيئة عقارات الدولة
الجامعة الإسلامية تعلن إطلاق مسابقة الخطابة والشعر والخط العربي
المواطن – وكالات
انقطعت الإشارات الواردة من مركبة الفضاء شياباريلي التي هبطت أمس على سطح المريخ الأمر الذي سبب حيرة لعلماء الفضاء حول مصير المركبة التي كانت تبحث عن الحياة فوق الكوكب الأحمر.
وقالت وكالة الفضاء الأوروبية إن مركبة فضاء، كانت في مهمة إلى المريخ، الأربعاء، لم ترسل أي إشارات إلى المركبة الأم، مما ترك العلماء في حيرة بشأن ما إذا كانت قد هبطت على سطح الكوكب الأحمر بسلام، أم اصطدمت بالسطح وتحطمت.
والمركبة شياباريلي جزء من برنامج إكسومارس الأوروبي الروسي الذي يبحث عن علامات على حياة سابقة أو حالية على كوكب المريخ.
وقال مدير عمليات المركبات الفضائية في وكالة الفضاء الأوروبية أندريا أكوماتسو، للصحفيين، الخميس: “أجرينا دورتين (بمركبات تدور حول المريخ) ولم نلتقط أي إِشارة”.
والمركبة اسطوانية الشكل، تزن 577 كيلوغراما، وتجري تجارب على تكنولوجيا تخص مسبارا، من المقرر أن يصل إلى الكوكب الأحمر في 2020.
وهذه ثاني محاولة أوروبية لإنزال مركبة على سطح المريخ، فقد انفصلت المركبة “بيغل 2” البريطانية عن مركبة الفضاء “مارس إكسبرس” في 2003، لكن الاتصال انقطع عنها إلى الآن بعد أن فشلت في نشر ألواحها الشمسية عند الهبوط.
ونجح الجزء الأساسي في مهمة المركبة “شياباريلي” وهو إيصال السفينة الأم للمركبة إلى مدار حول المريخ للبحث عن أي مؤشرات للحياة، و”شياباريلي” جزء من برنامج “إكسو مارس” الأوروبي الروسي.
وقال العلماء إنهم تلقوا بيانات من “شياباريلي” تفيد بدخولها إلى الغلاف الجوي للمريخ، ونشر الدرع الذي يقيها من الحرارة والمظلة الخاصة بها، اللتين تم تصميمهما لإبطاء سرعة المركبة التي تبلغ 21 ألف كيلومتر في الساعة.