ضبط 12066 مخالفًا لأنظمة الإقامة والعمل وأمن الحدود خلال أسبوع
أمطار على منطقة عسير حتى السابعة مساء
تركيا: السكوت الدولي على الحرب الإسرائيلية يفتح الباب أمام حرب أوسع
وزير الخارجية الإيراني: مستعدون للتفاوض على حل سلمي للبرنامج النووي بشرط
عوامل تحسم تكاليف بناء المنازل
إيران تقدم شكوى ضد غروسي في مجلس الأمن
القبض على مواطن اعتدى على آخر في محل تجاري بالجوف
جامعة طيبة تعلن إطلاق 8 تخصصات جديدة ضمن برامج القبول
توقعات الطقس اليوم: رياح وغبار على عدة مناطق
الكويت توقف الفنانة شجون الهاجري بتهمة حيازة المخدرات
المواطن – واس
أكد رئيس الوزراء اليمني، أحمد عبيد بن دغر، أن دعم إيران لميليشيا الحوثي، كان واضحاً، من خلال إرسالها الخبراء، وتدريبها ستة آلاف مقاتل حوثي، على أراضيها أو في بيروت.
وأشار بن دغر، لدى لقائه، اليوم، سفير جمهورية فرنسا لدى اليمن، كريستيان تستو، إلى أن الحرب لم تبدأ في 26 مارس من العام الماضي 2015م، بل بدأت منذ أن حمل الحوثيون السلاح ضد خصومهم السياسيين وضد الدولة، وبدعم إيراني واضح؛ حيث أرسلت إيران الخبراء، ودربت قرابة ستة آلاف مقاتل حوثي، سواء كان في إيران أو بيروت.
وأضاف – وفقاً لما أوردته وكالة الأنباء اليمنية الرسمية -: “الحكومة لم تكن مع الحرب أساساً، لكن ميليشيا الحوثي الانقلابية، فرضتها على اليمنيين جميعاً، عندما تحركت بسلاحها من صعدة إلى عمران والعاصمة صنعاء، ثم إلى بقية المحافظات، وقتلت الناس وفجرت البيوت”.
وأكد المسؤول اليمني، أن “العالم سيدرك لاحقاً أن الحوثيين هم مشكلة حقيقية، ليس على اليمن فقط، ولكن على المنطقة والعالم”.
وبيّن رئيس الوزراء اليمني، أن الحكومة اليمنية، لا تبحث عن تهدئة فقط، بل تبحث عن سلام دائم، وفق المرجعيات الأساسية المتفق عليها؛ والمتمثلة في قرار مجلس الأمن الدولي رقم 2216، ومخرجات الحوار الوطني الشامل، والمبادرة الخليجية وآلياتها التنفيذية.
من جهته، أكد السفير الفرنسي، دعم بلاده للشرعية ولكافة المبادرات التي تحقق أمن واستقرار اليمن، وخاصة المبادرة الخليجية، ومخرجات الحوار الوطني، وقرار مجلس الأمن الدولي 2216 .