الشؤون الإسلامية تقيم المسابقة الدولية لتلاوة القرآن في كازاخستان بمشاركة 21 دولة
ضبط مخالفين بحوزتهما أسماك مصيدة في تبوك
المرور يحذر من 4 أخطاء يجب تجنبها أثناء القيادة
مجلس الوزراء يوافق على تعديل نظام مهنة المحاسبة والمراجعة
استدعاء أكثر من 4600 مركبة شيفروليه ترافيرس وGMC أكاديا لخلل خطير
القبض على 7 مخالفين لتهريبهم 120 كيلو قات في عسير
سلمان للإغاثة يواصل توزيع السلال الغذائية في مخيمات النازحين جنوب قطاع غزة
إطلاق مشروع مسح وتقييم الطرق بالتقنيات الذكية في الباحة
128 ألف سجل تجاري مُصدر خلال الربع الثالث 2025
8 فرص استثمارية مميزة في الطوال
المواطن – الرياض
احتفل محرك البحث العملاق جوجل بالذكرى 122 لميلاد المصوّرة الفلسطينية كريمة عبود.
يُذكر أن كريمة عبود هي أول مصوّرة فلسطينية، ولدت في الناصرة في فلسطين في 18 نوفمبر 1896، وهي تنحدر من عائلة ذات جذور لبنانية تعود إلى بلدة الخيام الجنوبية. وقد نزحت هذه العائلة إلى الناصرة في أواسط القرن التاسع عشر.
تلقت كريمة عبود تعليمها الأول في الناصرة، وأكملت المرحلتين الثانوية في القدس والأكاديمية في بيت لحم.
تعلمت كريمة عبود حرفة التصوير لدى أحد المصوّرين الأرمن في القدس، وشرعت في ممارسة المهنة منذ عام 1913.
أهدى والد كريمة عبود ابنته الموهوبة آلة تصوير؛ فتعلقت بها، وراحت تلتقط الصور للمدن والأماكن الطبيعية والمعالم التاريخية، ولأبناء عائلتها والأصدقاء.
افتتحت كريمة عبود استوديو لتصوير النساء في بيت لحم، وكان من شأن هذا الاستوديو أن أتاح للعائلات المحافظة تصوير النساء بلا حرج، ثم افتتحت مشغلًا لتلوين الصور وإكسابها لمعانًا وبريقًا، وفي تلك الأثناء كانت تلتقط الصور المختلفة للمدن الفلسطينية الخمس: بيت لحم وطبرية والناصرة وحيفا وقيسارية.
انتشرت صور كريمة عبود بالتدريج في منازل العائلات المترفة في دمشق والسلط وبيروت والشويفات، وعُثر على مجموعة صور لها تعود إلى سنة 1913، وهي تتألف من صور التقطت داخل الاستوديو لنساء بأزيائهن الجميلة.
في صيف 2006، تمّ الإعلان عن ألبومات من تصوير كريمة عبود لدى جامع مقتنيات قديمة، وهو إسرائيلي من مدينة القدس.
وفي عام 1940، توفيت كريمة عبود، ودُفنت في بيت لحم، تاركةً مئات الصور التي تجسّد مرحلةً هامةً في التاريخ الفلسطيني الحديث.