لحظة توقيع أمريكا ومصر وقطر وتركيا على وثيقة اتفاق غزة
بمشاركة فيصل بن فرحان.. صورة تذكارية لقادة قمة السلام بشرم الشيخ
برعاية وزير الداخلية.. جامعة نايف العربية تفتتح أعمال المؤتمر الثاني للإنتربول 2025
الداخلية تطلق ختمًا خاصًا بمناسبة استضافة الرياض لـ إكسبو 2030
تصادم قطارين وإصابة 66 شخصًا في سلوفاكيا
سوق الأسهم السعودية يغلق مرتفعًا عند مستوى 11591 نقطة
حرس الحدود بعسير ينقذ مواطنًا من الغرق أثناء ممارسة السباحة
السيسي: نريد دعم ترامب ورعايته لمؤتمر إعادة إعمار غزة
ترامب من شرم الشيخ: سنناقش إعادة إعمار غزة
الحياة الفطرية يطلق كائنات فطرية في محمية الوعول
المواطن – الرياض
احتفى محرك البحث العملاق، جوجل، بذكرى الإعلامية درية شفيق التي ساهمت في حصول المرأة المصرية على العديد من حقوقها.
وتعتبر درية شفيق من رواد حركة تحرير المرأة في مصر في النصف الأول من القرن العشرين، وينسب لها الفضل في حصول المرأة المصرية على حق الانتخاب والترشح في دستور مصر عام 1956.
وتعتبر درية شفيق مؤسسة لعدة دوريات أدبية، وباحثة، ومناضلة ضد الوجود البريطاني في مصر.
ولدت درية شفيق في مدينة طنطا في دلتا النيل، عام 1908، ودرست في مدرسة البعثة الفرنسية في طنطا، وتم إرسالها ضمن أول فوج طالبات من قبل وزارة المعارف المصرية للدراسة في جامعة السوربون في باريس على نفقة الدولة، وهي الجامعة نفسها التي حصلت منها على درجة الدكتوراة في الفلسفة عام 1940، وكان موضوع الرسالة “المرأة في الإسلام”، حيث أثبتت في رسالتها أن حقوق المرأة في الإسلام هي أضعاف حقوقها في أي تشريعٍ آخر.
أسست درية شفيق حركة للقضاء على الجهل والأمية المتفشية بين الفتيات والنساء في عدة مناطق شعبية من القاهرة، فأسست مدرسة لمحو الأمية في منطقة بولاق، واستخدمت مقر المدرسة الحكومية الابتدائية في الحي.
ومع نهاية عام 1950م، بدأ اسم درية شفيق ينتشر في مصر والشرق الأوسط بفضل نجاح مجلتها “بنت النيل”، وانتشر اسمها بين النساء الفقيرات في الأحياء الشعبية في المدن، وبين النساء المتعلّمات من الطبقتين العليا والوسطى.