رفع ستارة باب الكعبة استعدادًا لغسلها غدًا
مدني حفر الباطن يخمد حريقًا في واجهة مبنى ولا إصابات
ضبط مسلخ دواجن عشوائي في الرياض
سلمان للإغاثة يوزّع 10.151 كرتون تمر في حلب بسوريا
وظائف شاغرة في مجموعة الفطيم
القبض على مواطن لنقله 5 مخالفين في جازان
وظائف شاغرة لدى شركة الاتصالات
وظائف شاغرة بـ شركة ياسرف
وظائف شاغرة في مركز نظم الموارد الحكومية
وظائف شاغرة بـ مستشفيات رعاية
المواطن – نت
توقع مجموعة من العلماء إمكانية وجود ماء على سطح كوكب المريخ، هذا الكوكب الغامض الذي طالما حير العلماء والباحثين.
ويدرس العلماء الآن الصور الملتقطة من وكالة ناسا في المريخ التي قد تدل على وجود مياه على سطح الكوكب، بفضل وجود الشرائط أو الخطوط الدقيقة التي تحدث موسميًا على حافة الكوكب والمنحدرات الدافئة نسبيًا في العديد من المواقع على سطح كوكب المريخ التى تم اكتشافها في عام 2011.
اعتقد العديد من الباحثين في البداية أن الشرائط قد تكون علامة من علامات الماء السائل بالقرب من سطح المريخ، وتم تصديق هذه الفرضية العام الماضي عند رصد الأملاح المائية داخل الشرائط، فاكتشاف الأملاح الرطبة ولد الكثير من الإثارة، لأن بعض الأماكن على سطح الكوكب جافة وقد تكون قادرة على دعم الحياة، كما سيكون من المذهل لـ”ناسا” إرسال رواد فضاء إلى الكوكب لدراسته جيدًا.
لكن صرحت “Raina Gough” عالمة الأبحاث في جامعة كولورادو بأن الأملاح الموجودة في التربة من الممكن أن تكون بسبب بخار الماء من الغلاف الجوي للكوكب، كما قامت “Gough” وزميلتها في تقديم الأدلة التي تؤكد صحة كلامها، وقدمت النتائج يوم 13 ديسمبر في اجتماع الخريف السنوي للاتحاد الجيوفيزيائي الأمريكي، وما زالت تعمل على تأكيد نظريتها، كما قالت إن الأملاح ليست دائمًا دليلاً على وجود الماء السائل.
كما أوضحت أن الدراسة المعملية هي التي ستظهر إذا كانت الرطوبة من الغلاف الجوي أم بسبب وجود مياه سائلة على سطح المريخ.