أمطار على منطقة تبوك حتى الثامنة مساء
أمانة العاصمة المقدسة تُعزّز جاهزيتها لمواجهة الأمطار المتوقعة على مكة المكرمة
فيصل بن فرحان يجري اتصالًا هاتفيًا بنظيره السوري
توقعات الطقس اليوم: رياح وغبار على عدة مناطق
زلزال بقوة 5.8 درجات يضرب شمال باكستان
وزارة الداخلية تنعى الفريق أول سعيد القحطاني
ريال مدريد يفوز على أتلتيكو ويتأهل لنهائي كأس السوبر الإسباني
أسعار النفط ترتفع أكثر من 3% عند التسوية
وزير الصناعة يزور المدينة الصناعية بجازان ويدشّن مشروعًا نوعيًا لصناعة الأعلاف
الأخضر تحت 23 عامًا يختتم تدريباته لمواجهة الأردن في كأس آسيا
نفى أحد خبراء الأرصاد في السعودية صحة البيان المنسوب الذي تداولته خلال الساعات الماضية مواقع إلكترونية وشبكات للتواصل الاجتماعي حول توقع حصول عاصفة مطرية هي الأكبر منذ عقود في الخليج، معتبرا أن النص “ركيك في معناه وغبي في محتواه” ليصدر بعد ذلك الأسطول الخامس الأمريكي بالبحرين تحذيرا بسيطا حول توقعات مناخية.
وقال عبدالله المسند، عضو هيئة التدريس بقسم الجغرافيا في جامعة القصيم السعودية، ببيان عبر حسابه الرسمي بموقع “تويتر” أنه قد شاع بين الناس “تحذير البحرية الأمريكية في البحرين بشأن دعوتها إعلان حالة الطوارئ للبحرين وقطر وشرق السعودية والكويت والإمارات نتيجة دخول حالة مطرية تعتبر من أقوى الحالات خلال 30 سنة الماضية.”
وأضاف المسند: “من خلال تفحص نص الإشاعة وتأمل عباراتها وإشاراتها ومدلولاتها تبين لي ما يلي: النص ضعيف في مبناه، وركيك في معناه، وغبي في محتواه. مُلفِق النص أخذ العبارات من عدة مصادر، وجمعها مع بعض؛ فأصبح النص هجيناً مرفوضاً وملفوظاً. النص مكذوب على البحرية الأمريكية في البحرين، التي هي غير مخولة لإعلان حالة الطوارئ أصلاً في شأن مناخي في دولة أخرى.”
وأوضح : “البحرية الأمريكية في البحرين يمثلها ‘الأسطول الخامس’ وهو يمثل نفسه، ولا يتحدث باسم البحرية الأمريكية. هناك جهات علمية أمريكية متخصصة في شؤون الطقس والمناخ كـ NOAA هي من يحق لها التعاطي مع مثل هذه الظروف. قوله في نص الإشاعة ’30 سنة’ عبارة ممجوجة، تستخدم دائماً في تهويل الأخبار الطقسية، والمناخية المكذوبة.”
واختتم قائلا :إن الهدف من الإشاعة قد يكون “قياس ردة فعل المجتمع، وسرعة استجابة الحكومات، ومصداقية الإعلام حيال خبر كهذا، وقد يكون الهدف من الإشاعة دفع الجهات العلمية في دول الخليج لتعليق الدراسة ونحوها، والصحيح أن هناك حالة مطرية ثالثة تعتبر قوية، خاصة على الشرقية من السعودية، والكويت وجنوب العراق، وتحدثت عنها أنا وغيري الكثير في الإعلام، ومواقع التواصل الاجتماع.”
مواطن
مقال جميل
لاكن لماذا لم يتم التحذير مما حصل في الرياض من امطار ومن تلف في الممتلكات و الذين يسكنون في مجاري السيل ؟؟؟
والوضع الان في المنطقة الشرقية والمحافظات التي تقع في شرق ووسط المملكة ؟؟؟
اين التحذير الفعلي