مركز الملك سلمان لأبحاث الإعاقة يدشن مبادرة الغرفة الحسية بمطار الملك فهد الدولي
حماس تفرج عن 13 من الرهائن الإسرائيليين بالدفعة الثانية
الذهب يرتفع عند مستوى قياسي جديد
معظمهم أطفال.. مصرع 15 شخصًا غرقًا في غانا
أمطار وسيول وصواعق رعدية على منطقة جازان
ISSA.. تعتمد السعودية مركزًا عربيًا لتأهيل وتدريب خبراء التأمينات الاجتماعية
شرم الشيخ تتأهب لاستقبال ترامب وإعلان اتفاق السلام رسميًا
ترامب يصل إلى إسرائيل ويؤكد: الحرب انتهت في غزة
إطلاق سراح 1966 أسيرًا فلسطينيًا اليوم.. والجيش الإسرائيلي يتسلم 7 رهائن
ارتفاع أسعار النفط
أكد عميد كلية الهندسة في جامعة الإمام عبد الرحمن بن فيصل، الدكتور عثمان بن صبحي الشمراني، على أهمية إيجاد أو استحداث هيئة رقابية من أكاديميين ومختصّين لمراقبة مواصفات الطرق، وهندستها، وتوزيعها، وجودتها في الأداء بالمملكة، مشيرًا إلى عدة معايير تحكم ذلك الأداء الذي يفترض أن يرتكز على عدة عوامل، ومنها جودة الأداء والمنتجات، ولكن الواقع أننا ما نزال نرتكز في إرساء المشاريع على نظرية الأرخص، وهو ما ينعكس على جودة المشروع، ناهيك عن مشكلة مقاول الباطن، مستدلًا إلى وجود أبحاث بالجامعة تهدف لمساندة الوزارات لمن تسند لهم المهمة.
وأضاف الدكتور الشمراني أن هندسة النقل والمرور ذات أهمية كبيرة، مشددًا على أن التقدّم والتطوّر يفترض أن يبدأ من البنية التحتية، وعلى هذا الأساس، تم في جامعة الإمام عبد الرحمن بن فيصل استحداث قسم متخصّص في هندسة النقل والمرور، حيث يخرّج أول دفعاته على مستوى المملكة في هذا العام.
وتابع: “لدينا ثقة في كفاءة هذه الكوادر لتصنع الفرق، والحديث سيطول عن موضوع المواصفات والمقاييس، وهل تواكب احتياجات المنطقة وطبيعتها ودرجات الحرارة أم لا؟ مثال ذلك: (طريق أبو حدريه – الخفجي) الذي يزيد عمره عن 30 عامًا، وبالرغم من ذلك، فما يزال بذات الجودة والمتانة، بالمقابل حين بني جانبه طريق آخر، تهالك بعد فترة وجيزة، وهذا الأمر يرجع للمواصفات، والتنفيذ، والإشراف، والاختبارات التي لم تؤخذ بعين الاعتبار، أيضًا السيارات الثقيلة التي أثّرت سلبًا على الطريق، وأعادت تشكيله، وأدّى إلى تحوّله إلى طريقٍ خطر ومخيف، خاصةً في الليل، وتلفيات، وحوادث، وخسائر في المال والأرواح”.
وأضاف أنه يجب تشكيل لجان إشرافية تتضمّن مجموعة من الأكاديميين، وأن يكون هناك (كود) سعودي خاص، فنحن لم نبدأ من الصفر، ولسنا أقل من غيرنا، فالمقارنة بتجارب دول العالم الحديث يجب الاستفادة منها لتوفير الكثير من التكاليف والخسائر في الحاضر وبالمستقبل.