إنفاذًا لتوجيهات خادم الحرمين الشريفين وولي العهد.. المملكة تقدم دعمًا اقتصاديًا لعجز الموازنة المخصصة للرواتب استجابةً للاحتياج العاجل لدعم الحكومة اليمنية بقيمة 1.3 مليار ريال
العميد طلال الشلهوب.. مهنية الرسالة الأمنية وبناء الوعي المجتمعي
وظائف شاغرة لدى فروع مجموعة التركي
نائب أمير مكة المكرمة يرأس اجتماع اللجنة الدائمة للحج والعمرة
بعد ارتفاع طفيف.. أسعار النفط تستقر عند التسوية
الشؤون الاقتصادية يناقش مشروعات نظام المنافسات والمشتريات الحكومية والفضاء
أبطال مسلسل شارع الأعشى في ضيافة الوليد بن طلال
بين الإفطار والسحور.. المشي والجري أسلوب حياة بوادي حنيفة
وظائف شاغرة في شركة بترورابغ
#يهمك_تعرف | الدفاع المدني يوضح مخاطر الفرّامات والأجهزة الحادة
وأكد عدد كبير من مديري المراكز المستبعدين لـ ” المواطن ” أنهم بصدد إقامة دعاوى ضد وزارة الصحة لعدة أسباب منها أن الوزارة لم يكن همها الاختبار بقدر اهتمامها بالتغيير لأسباب مختلفة، والدليل أنها قامت بتعيين مديري أطباء سعوديين وغير سعوديين دون إجراء الاختبارات اللازمة لهم، مؤكدين أن استبعاد أصحاب الخبرات من المناصب الإدارية من شأنه أن يؤدي إلى ضعف الأداء في المراكز الصحية، خصوصاً أن معاناة المراكز لا تقتصر على “المدير” فقط بل تتعداه إلى أمور كثيرة سببها وزارة الصحة نفسها، من خلال عدم توفر الخدمات المطلوبة بالشكل المطلوب، وضعف الإمكانات، وعدم الاهتمام بالمراكز البعيدة عن المدن – على حد قولهم.
وأشار المستبعدون في حديثهم لـ ” المواطن ” إلى أن تعيين أطباء سعوديين لإدارة المراكز سيؤدي حتماً إلى تقليل الاستفادة منهم في ممارسة مهامهم المناطة المختلفة، أما تعيين الأطباء الأجانب في مراكز قيادية فهو مخالفة للأنظمة والتعليمات الصادرة من الجهات العليا، كما أن الأطباء غير السعوديين ليس لهم القدرة في السيطرة على الموظفين السعوديين نهائياً.
وأكد المستبعدون أن الاختبارات التي أجرتها وزارة الصحة لمديري المراكز كانت عائقاً لا تتفق مع الواقع الذي تعيشه المراكز فعلياً، وهي مجرد اختبارات قد تكون منقولة من دول متقدمة في هذا الجانب وتمت ترجمة الأسئلة على ما يبدو وطرحها على مديري المراكز، وهي اختبارات تعجيزية لا تتفق نهائياً مع إمكانات المراكز الصحية أو الأهداف التي تسعى لها، ولا تتفق مع البيئة المحيطة، موضحين أن مُعِد الاختبارات لو قدمت له لن ينجح فيها، لافتين إلى أن هناك عدداً كبيراً من مديري المراكز الصحية من الإداريين أصحاب مراتب عليا، وتم اختبارهم على أساس أنهم متخصصون في المجال الطبي.
وكانت وزارة الصحة قد أعلنت مؤخراً أن 80%من مديري المراكز الصحية لم يجتازوا الاختبارات التي أجرتها الوزارة، فيما أكدت مصادر في بعض مديريات الشؤون الصحية أن استبدال السعوديين بأجانب لإدارة المراكز يأتي وفقاً لتعميم نائب وزير الصحة حمد الضويلع الذي وجه بإحلال أطباء بدلاً من المديرين المستبعدين.