مشروع محمد بن سلمان يطوّر مسجد أبو بكر الصديق ويعزز حضوره الديني والاجتماعي
قرعة دور الـ16 بدوري أبطال أوروبا.. نيوكاسل يلاقي برشلونة والملكي يصطدم بـ سيتي
مصر: لا زيادات بالأسعار أو تخفيف أحمال الكهرباء في صيف 2026
#يهمك_تعرف | مساند: توثيق الأجر الشهري متاح قبل إصدار الإقامة
#يهمك_تعرف | إيجار: 3 صلاحيات إلزامية لممثل السجل التجاري متعدد الملاك
صورة جديدة تكشف أسرار درب التبانة
ضبط مخالف في محمية الإمام فيصل بن تركي
القبض على 8 إثيوبيين لتهريبهم 160 كيلو قات في جازان
ضبط مواطن رعى 48 متنًا من الإبل في محمية الملك عبدالعزيز
تصعيد عسكري غير مسبوق بين باكستان وأفغانستان بعد تبادل ضربات جوية وبرية
خلال أسبوع واحد من رئاسته، وقّع الرئيس الأمريكي، دونالد ترمب، 8 قرارات تنفيذية من البيت الأبيض، والعامل المشترك بين القرارات أنها مثيرة للجدل على الصعيدين الداخلي والخارجي.
وكان القرار الأول هو تأشيرات الدخول، حيث علق ترامب -وبشكلٍ فوري- برنامج الإعفاء من الحصول على تأشيرة لدخول الولايات المتحدة الأمريكية، ما يعني أنه أصبح على من أُعفوا من التأشيرة -لسببٍ أو لآخر- الحصول عليها.
والقرار الثاني، كان تعليق استقبال اللاجئين لمدة 4 شهور، ووقف استقبال اللاجئين السوريين إلى أجلٍ غير مسمى.
والثالث، كان حظر دخول رعايا 7 دول -لمدة 3 شهور- الزائرين من سوريا ودول إسلامية أخرى، وهي: اليمن، وليبيا، والعراق، والصومال، والسودان، وإيران.
أما الرابع، فكان الجدار العازل على الحدود مع المكسيك، وذلك بهدف وقف تدفّق المهاجرين غير الشرعيين إلى الولايات المتحدة الأمريكية، والحيلولة دون وقوع عمليات تهريب البشر وتجارة المخدرات.
وأيضًا قرار قطع التمويل عن المدن المستقبلة للهجرة غير الشرعية، وهو ما جعل عُمد المدن الأمريكية -بينها نيويورك وبوسطن- يرفضون هذا القرار الرئاسي، فيما أمر عمدة سياتل المسؤولين في مدينته بإعادة النظر في الميزانية لتغطية أي قطع محتمل في التمويل.
وبالنسبة للسادس، فهو إعادة بناء الجيش الأمريكي، والسابع، كان اتفاقية التجارة العابرة للمحيط الهادئ، والخاصة بالانسحاب من اتفاقية التجارة العابرة للمحيط الهادئ التي تنص على التجارة الحرة بين 12 دولة، وتشمل نحو 40% من حجم الاقتصاد العالمي.
وكان الثامن هو إلغاء “أوباماكير”، وذلك بهدف “التقليل من الثقل” المالي لذلك القانون قبل إلغائه.