توقعات بطقس شديد البرودة اليوم على عدة مناطق
السعودية ترحب بقرار أمريكا بشأن إلغاء العقوبات المفروضة على سوريا
مكتبة المسجد النبوي.. صرح علمي يعزّز حضور العربية في يومها العالمي
كأس العرب.. “فيفا” يعلن تقاسم السعودية والإمارات المركز الثالث رسميًا
الأمم المتحدة: انتهاكات في مخيم زمزم بدارفور ترقى لجرائم حرب
انطلاق فعاليات مهرجان شتاء طنطورة بمحافظة العُلا
السعودية: نتبنى دورًا محوريًا في تحسين أوضاع المهاجرين واللاجئين وتقديم الدعم الإنساني والإغاثي
ضبط 1652 مركبة مخالفة متوقفة في أماكن ذوي الإعاقة
الذهب يرتفع قرب ذروة قياسية
المغرب يفوز على الأردن ويتوج بـ كأس العرب 2025
قفز حجــم التجارة البينية لدول مجلس التعاون بعد إقامة منطقة تجارة حرة ثم اتحاد جمركي مطلع عام 2003 مــن نحو 6 مـلـيـــــــارات دولار في عــام 1984م إلـى 88 مـليــــار دولار عام 2012م وفق البيانات الإحصائية التي أعدها قطاع المعلومات بالأمانة العامة لمجلس التعاون.
ويمثل إجمالي قيمة التجارة البينية عام 2012 زيادة نسبتها 9% عن عام 2011م، كما يـــلاحـــظ التـأثيــر المبــاشــر لقـــــرار إقــامة الاتــحاد الجمــركي الخليـجي عام 2003م على نمو التجارة البينية، حيــث شـهــد التبادل التجاري بين دول المجلس زيادة ملحـوظـــة في السنـة الأولـــى لـقـيـــــام الاتــحـــــــاد، بــلــغـــــت مــا نـسـبــتـــــه 31 %.
وخــــــلال الأعــــــوام 2003م- 2008م سجــلـــت التـجـــــارة البــيــنـيــــــة مـعــــدل نـــمـــو ســـنــــوي بــلـــغ 28%، كــما يـلاحـظ أن حـجــم التجـارة البينيـة ارتـفع من 15 مليــار دولار في عـام 2002م، وهو الـعــام الـسـابـــق لإقــــامــــــة الاتــحــــاد الجـمـــركــي، إلـــــى مــا يزيد على 88 مـلــيــــــــار دولار في عـــــــام 2012م، أي بـزيـــــادة بـلـــغــــــت ما نسبته 487%.