متطوعو دوري أبطال آسيا للنخبة يكتسبون مهارات تنظيمية متقدمة في جدة
فيصل بن فرحان يصل إلى تركيا
وزارة الحج والعمرة: لا حج دون تصريح رسمي
سلمان للإغاثة يوزع 25,000 وجبة غذائية ساخنة في قطاع غزة
فلكية جدة: ظهور المذنب PanSTARRS في سماء فجر غد
هيئة الأدب تختتم مشاركة السعودية في معرض بولونيا الدولي للكتاب 2026
وزير الخارجية يبحث مستجدات الأوضاع في المنطقة مع نظيره الأمريكي
الدور السعودي مفتاح التهدئة وإعادة التوازن للمشهد اللبناني
الرئيس اللبناني: نشكر السعودية على المساهمة في وقف إطلاق النار
الجوازات تعلن جاهزيتها لاستقبال ضيوف الرحمن في موسم حج 1447هـ
قالت الجمعية الفلكية بجدة، إن سماء المملكة تشهد حالياً بداية تساقط شهب القيثاريات، التي تعد من الشهب المتوسطة التي تتساقط بمعدل 10 إلى 20 شهاباً في الساعة عند ذروتها.
ويرجع مصدر شهب القيثاريات إلى الجزئيات الغبارية المنفصلة عن المذنب “تاتشر”، والذي تم اكتشافه في العام 1861.
وأوضحت الجمعية أن هذه الشهب تنشط في الفترة من 16 إلى 25 إبريل. مضيفة: “نحن الآن نقترب لذروة هذه الشهب, أواخر ليل الأحد 21 إبريل وفجر الإثنين 22 إبريل”.
وخلال العام الحالي، يعتقد أن معظم الشهب سوف تتساقط في ساعات فجر يوم الإثنين 22 إبريل، والمشكلة الوحيدة التي تحول دون رؤيتها تتمثل في وجود القمر في السماء، حيث يعمل على حجب الشهب باستثناء البراقة منها.
وذكرت الجمعية أن أفضل وقت لرؤية شهب العام الحالي هو بين غروب القمر والفجر، أي عند حوالي الساعة الثالثة فجراً، على أن يكون الرصد من مواقع مظلمة وبعيدة عن إضاءة المدن.