لقطات توثق عودة العمليات التشغيلية بمطار الملك خالد الدولي
في فصل الشتاء.. نصائح لتعزيز المناعة والوقاية من أمراض البرد
القبض على 4 إثيوبيين لتهريبهم 80 كيلوجراما من القات بعسير
ضبط قائد مركبة ظهر في محتوى مرئي يعبر أحد الشعاب بمحافظة رماح
ورشة عمل في الرياض حول التدخلات النفسية والاجتماعية لحالات الفصام
البلبل أبيض الخدّ.. نغمة الطبيعة المقيمة في سماء الحدود الشمالية
مجالس البيوت الطينية.. تاريخ محفور في الذاكرة
افتتاح أكبر مصنع لإنتاج الألواح الشمسية في دولة إفريقية
مسلّح يهدد المارة بسكين في فرنسا والشرطة ترديه قتيلاً
انطلاق فعاليات “ونتر وندرلاند جدة” أضخم تجربة شتوية في موسم جدة 2025
أكد مدير عام شؤون المجالس البلدية بوزارة الشؤون البلدية والقروية -المهندس جديع بن نهار القحطاني- أن الوزارة شرعت في تنفيذ عدد من البرامج الإعلامية الهادفة إلى دعم وتعزيز المجالس البلدية في المملكة، والتي يبلغ عددها “285” مجلساً بلدياً لتكون قادرة على أداء رسالتها في تحقيق التواصل الفعال مع المواطنين.
جاء ذلك في كلمة ألقاها -صباح اليوم السبت، في افتتاح ندوة متخصصة بعنوان “إبراز دور المجالس البلدية إعلامياً وتعزيز التواصل مع المواطنين”، التي تنظمها وزارة الشؤون البلدية والقروية على مدى ثلاثة أيام بمدينة الرياض، بحضور عدد من رؤساء وأعضاء المجالس البلدية في جميع مناطق المملكة.
وقال “القحطاني”، إن هذه الندوة تأتي ضمن البرامج والأنشطة الهادفة إلى دعم قدرة المجالس البلدية على التواصل مع المواطنين وإبراز جهودها في تطوير منظومة الخدمات البلدية وفق صلاحيات واختصاصات المجالس، داعياً رؤساء وأعضاء المجالس البلدية إلى الحرص على الإفادة من هذه الفعاليات والأنشطة لتطوير الأداء الإداري والإعلامي للمجالس، مشيراً إلى أن الهدف الرئيس -من هذه الندوة- هو تعزيز قدرات أعضاء المجالس البلدية في التواصل مع وسائل الإعلام والتعريف بدورهم في الرقابة على الخدمات البلدية ومتابعة تنفيذ المشاريع.
وبين القحطاني أن الإدارة العامة لشؤون المجالس البلدية، حريصة على تنفيذ عديد من البرامج والندوات التى تصبّ في خدمة المجالس البلدية في جميع مناطق المملكة؛ حيث نفذت الوزارة 36 ورشة عمل تثقيفية لأعضاء وأمناء المجالس، منها (24) ورشة عمل تثقيفية لأعضاء المجالس البلدية لشرح أنظمة ولوائح المجالس البلدية وآليات عملها، شارك فيها أعضاء من كل المجالس البلدية في المملكة، بلغ عددهم (960) عضواً، بمشاركة وإشراف عدد من المختصين بالوزارة، وعدد من أعضاء المجالس البلدية، و(12) ورشة عمل تثقيفية لأمناء المجالس البلدية وبعض العاملين في أمانات المجالس البلدية وعددهم (285) أمين مجلس، للتدريب على نظام معلومات المجالس البلدية الإلكتروني وتطبيقاته العملية والتعرف على كامل النظام. والوزارة مستمرة في عقد عدد من الندوات ذات العلاقة باختصاصات وصلاحيات المجالس البلدية، والتي تهدف إلى رفع مستوى الأداء في المجالس البلدية.
يُذكر أن الندوة ترتكز على محاور عدة، من أبرزها أهمية الدور الإعلامي والعناصر الإرشادية للمجالس البلدية في التعامل مع وسائل الإعلام والتواصل مع المواطنين بكل أشكاله وصوره؛ التواصل المباشر، التواصل المكتوب، التواصل الإلكتروني من خلال المواقع، ودور المتحدث الرسمي وطرق إعداد الحملات الإعلامية وتنظيم الفعاليات.