“الشؤون الإسلامية” تبث أكثر من 3 ملايين رسالة توعوية رقمية خلال حج 1447هـ
البلديات والإسكان: مركز الطوارئ والأزمات يدير البلاغات الموسمية عبر منظومة تنسيقية متكاملة
قوات أمن الحج تضبط 3 وافدين ومواطنًا لمخالفتهم أنظمة وتعليمات الحج
ضبط 8943 مخالفًا لأنظمة الإقامة والعمل وأمن الحدود بينهم 8 متورطين بجرائم مخلة بالشرف
المركزي الروسي يرفع أسعار صرف الدولار واليوان ويُخفِّض اليورو أمام الروبل
“البيئة”: وفرة عالية من الأضاحي لتلبية احتياجات ضيوف الرحمن
“سدايا” تفعّل مراكز عمليات متنقلة ذكية لدعم أعمال الحج والتحليل اللحظي
حالة الطقس في الطرق المؤدية من المدينة المنورة إلى مكة المكرمة والمشاعر المقدسة
استقالة مديرة الاستخبارات الوطنية الأمريكية تولسي جابارد
وزارة البلديات والإسكان تؤكد جاهزية مراكز الإيواء بالمشاعر المقدسة
توقعت مؤسسة النقد العربي السعودي زيادة الضغوط التضخمية في الربع الثالث من العام الحالي 2013م نتيجةً لزيادة الطلب المحلي على السلع الغذائية في شهر رمضان المبارك.
وقالت المؤسسة -في تقرير حديث لها عن التضخم الذي أعدته إدارة السياسات النقدية والاستقرار المالي ونشرته على موقعها http://www.sama.gov.sa-: “إن معدل التضخم سجل في الربع الثاني من العام الحالي ارتفاعاً سنوياً بنسبة 3,8 % مقارنة بالربع المقابل من العام السابق، وسجل ارتفاعاً بنسبة 0,6 % مقارنة بالربع الأول من العام نفسه”.
وأوضحت مؤسسة النقد أن المعطيات المتوافرة تشير إلى توقع زيادة الضغوط التضخمية في الربع الثالث من العام الحالي نتيجة زيادة الطلب المحلي على السلع الغذائية بمناسبة موسم شهر رمضان المبارك، مبينةً أن أحدث بيانات صندوق النقد الدولي في تقرير آفاق الاقتصاد العالمي لشهر يوليو تشير إلى انخفاض ضعيف في معدلات التضخم في الاقتصاديات الناشئة والنامية عام 2013م لتصل إلى 5,93 %مقارنة بنحو 5,92 %لعام 2012 م، وانخفاض معدلات التضخم في الاقتصاديات المتقدمة إلى نحو 1,69 % في عام 3102 م مقارنة بمعدل 1,96 % لعام 2012 م.
ولفت التقرير النظر إلى أنه بحسب بيانات منظمة الأغذية والزراعة العالمية “فاو” فإن مؤشر أسعار الأغذية العالمي سجل انخفاضات متتالية خلال الأشهر الثلاثة الماضية وبلغ مؤشر أسعار الغذاء في يونيو الماضي نحو 211,3 نقطة نتيجة انخفاض المجموعات المكونة للمؤشر باستثناء مجموعة اللحوم التي ارتفعت بنحو 3,5 نقطة.
وقالت مؤسسة النقد في تقريرها: “إن الانخفاض جاء نتيجة تحسن محصول الحبوب والزيوت في نصف الكرة الشمالي والتوقعات بإنتاج وفير للسكر من البرازيل”.