خطوات نقل خدمات العمالة المنزلية من فرد إلى آخر
مصدر للإخبارية: الإفراج عن حميدان التركي وترحيله إلى السعودية خلال أسابيع
إحباط محاولة تهريب 40 كيلو كوكايين في إرسالية أدوية بميناء جدة
الملك سلمان وولي العهد يهنئان بوتين بذكرى يوم النصر لبلاده
خطيب المسجد النبوي: الزوجة الصالحة هي الداعمة لزوجها في بناء بيت لا تهزه العواصف ولا الخلافات
وقاية تعزز جاهزيتها لموسم حج 1446هـ بإجراءات وقائية شاملة
السديس في خطبة المسجد الحرام: احذروا جرائم العصر الرقمي والذكاء الاصطناعي
حل مشكلة فوران اللبن والماء بطريقة بسيطة
طقس نجران غير مستقر حتى المساء.. أمطار ورياح وصواعق رعدية
خطوة جديدة تهدد هيمنة غوغل كروم
ترأّس وزير الصحة -الدكتور عبدالله بن عبدالعزيز الربيعة، اليوم- اجتماع وزراء الصحة في دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية -ودول قارات أمريكا وأوروبا وآسيا- مع خبراء الصحة الدوليين، وذلك على هامش المؤتمر الثاني لطب الحشود والتجمعات البشرية، الذي بدأ أعماله صباح اليوم في الرياض.
وناقش الاجتماع الموضوعات الأساسية في طب الحشود والتجمعات البشرية، وأهمية علم طب الحشود، إلى جانب موضوع الإفادة من خبرات المملكة في هذا الجانب.
وأكد المشاركون أهمية مناقشة موضوع طب الحشود، والرفع من مستوى العاملين في ذلك المجال من مختلف دول العالم، من خلال تنظيم برامج تدريبية تعود بالفائدة عليهم، مبيّنين أهمية الاستقصاء الوبائي للحالات المصابة، من أجل الكشف المبكر عنها.
ودعوا إلى التعاون في مجال البحوث والعينات بين دول العالم، وكذلك بين الدول والمنظمات العلمية العالمية -كمنظمة الصحة العالمية- والتأكيد على عدم استغلال العينات تجاريّاً.
وتطرق الاجتماع إلى ماهية المعلومات -التي يمكن وضعها في المواقع الإلكترونية للمنظمات العلمية الدولية، وكذلك على مواقع وزارات الصحة العالمية- عن فيروس كورونا، مع الأخذ بعين الاعتبار أهمية تسجيل جميع المعلومات الخاصة بالمرضى دون مسّ بأية معلومات سرية خاصة بالمريض.
وشدد المشاركون على أن يكون هناك توازن بين الإعلام والطرح العلمي الموثق البعيد عن الإثارة الإعلامية، لافتين النظر إلى أهمية أن يكون النشر مستنداً إلى مراجع علمية تثقف المتلقي وتعطيه المعلومة الصحيحة المبنية على الشفافية، دون مبالغة فيها.