الملك سلمان وولي العهد يهنئان ماكرون
أسباب الأتربة وفق المواسم ومناطق السعودية
زلزال بقوة 5.2 درجات يضرب جزر تونغا جنوب المحيط الهادئ
المتقدمة تعلن بدء تشغيل مصانع إنتاج البروبيلين في الجبيل
موجة حارة على الشرقية
التعرض للهواء الملوث يزيد خطر الإصابة بأورام الدماغ
ارتفاع أسعار الذهب في المعاملات الفورية 0.5%
توقعات الطقس اليوم: رياح وغبار على عدة مناطق
تشيلسي بطلًا لكأس العالم للأندية بثلاثية في باريس سان جيرمان
نقل مواطنين بالإخلاء الطبي من إسطنبول إلى السعودية لاستكمال العلاج
منعت البحرية الأمريكية –مؤقتاً- اثنين من كبار قادتها العسكريين، من الوصول إلى معلومات عسكرية سرية، في إطار تحقيق قائم، بشأن مزاعم علاقات غير مشروعة وغير ملائمة مع متقاعد دفاعيّ.
وقال الأدميرال جون كيربي -رئيس قسم المعلومات بالبحرية- إن المعنيين بالقرار هما الأدميرال تيد برانش -رئيس قسم الاستخبارات البحرية- والأدميرال بروس لافليس، رئيس العمليات الاستخباراتية.
وعزا كيربي القرار إلى تحقيقات يجريها قسم التحقيقات الجنائية بالبحرية، بشأن علاقات غير مشروعة محتملة بين الضابطين وليونارد فرانسيس، وهو مواطن ماليزي، والرئيس التنفيذي لشركة “غلين للدفاعات البحرية آسيا” ومقرها سنغافورة.
ونفى -بشكل قاطع- أي تسريب لمعلومات سرية في القضية، لافتاً إلى أن قرار المنع خطوة احترازيّة، نظراً لحساسية الوظائف التي يشغلها المسؤولان البارزان، ولحماية التحقيقات الجارية التي بدأت من عام 2010.
ويشار إلى أن التحقيقات الجارية حول المتعاقد -الموقوف منذ مطلع العام الجاري- أوقعت بثلاث ضحايا، حتى اللحظة، آخرهم الكوماندور خوسيه لويس سانشيز، الذي اعتقل الأربعاء الماضي في فلوريدا، ويواجه تهمة التآمر بتسلم رشاوى.
ويواجه المسؤولون الثلاثة بسلاح بالبحرية الأمريكية، اتهامات بقبول خدمات جنسية وأنواع أخرى من “الرشى”، قدمها فرانسيس لهم مقابل منحه أعمالاً ومزايا خاصّة.