برئاسة ولي العهد.. صندوق الاستثمارات العامة يُقرّ إستراتيجية 2026 – 2030
أمانة نجران تطرح 35 فرصة استثمارية في مواقع متعددة بنجران
توقعات بهطول أمطار غزيرة على عدد من محافظات مكة المكرمة
قاعة مرايا تحفة فنية معمارية تعكس جمال العُلا
“مجتمع وصل” ينظم جلسة تناقش تحوّل الخطاب الاتصالي لرؤية السعودية 2030 من الطموح إلى الأثر
الدرعية تحتضن قرعة كأس آسيا 2027
الجيش الأميركي يعلن نجاحه في فرض حصار بحري كامل على إيران
رياح نشطة وأتربة مثارة على منطقة نجران حتى المساء
برنامج الإقراء بالمسجد الحرام يعزّز تعليم القرآن الكريم بالقراءات العشر
تباين أسعار النفط وسط غموض الإمدادات
أوضح الملحق الثقافي لدى الولايات المتحدة، الدكتور محمد العيسى، أن المقترح المطالب بزيادة مكافأة الطلاب المبتعثين في الولايات المتحدة، الذي رفعته ملحقيته، تجاوز وزارة التعليم العالي، وتم رفعه للجهات العليا مع التوصية للموافقة عليه.
واعتبر العيسى طلب ترقية البعثة من الماجستير إلى الدكتوراه، من مبتعثين غير حاصلين على قبول من جامعات المملكة، هدرا للمال والوقت، مؤكدا أن برنامج الابتعاث الخارجي، بات مصدرا رئيسيا لتزويد الجامعات بأعضاء هيئة التدريس، خصوصا في ظل تزايد عددها.
وبين أن الجامعات تعاني نقصا كبيرا في أعضاء هيئة التدريس، وأنها ما زالت بحاجة إلى عدد من الخريجين، بالذات الجامعات الناشئة، وأضاف: “سيصعب توظيف حملة الدكتوراه في القطاع الخاص، وبذلك سيجد الخريج نفسه وقد أصبح عاطلا رغم حصوله على درجة الدكتوراه”.
وأشار العيسى وفقاً لعكاظ إلى أنه تمت إعادة ما يقارب الـ 12 طالبا مبتعثا إلى الأراضي السعودية وعدم دخولهم من المطارات الأمريكية خلال الفترة الماضية، قامت الملحقية بتغيير دولة الابتعاث لهم، بعد موافقة وزارة التعليم العالي، ما يمكنهم الاستفادة من برنامج الابتعاث في دولة أخرى في ذات المستوى.
مبتعث
كــــذاب