أكثر من 884 ألف راكب تنقلوا عبر الحافلات بين المدن خلال الربع الرابع من 2025
المغرب يعلن نهاية جفاف استمر 7 سنوات
الأمن البيئي: ابتعدوا عن المنخفضات وقت الأمطار
ما أنسب موقع للمبيت في البر بالشتاء؟
مُحافظ الأحساء يستقبل رئيس وأعضاء مجلس إدارة هيئة الصحفيين السعوديين
مهرجان الملك عبدالعزيز للصقور 2025 يختتم مسابقاته بمشاركة 3536 صقرًا
خطوات الاستعلام عن المركبات المحجوزة عبر منصة أبشر
أتربة مثارة على منطقة الجوف حتى مساء الغد
الهلال يقلب الطاولة ويحسم ديربي الرياض بثلاثية أمام النصر
القبض على مواطن نقل 16 مخالفًا لنظام أمن الحدود في عسير
أغلقت وزارة التجارة والصناعة مصنع “مياه سلمى” جنوبي الرياض ، إثر ضبط مخالفات في خطوط الإنتاج، تمثلت في مواسير نقل مياه متهالكة يظهر عليها الصدأ، ورصد أكثر من 5 آلاف عبوة مياه غير صالحة للاستهلاك الأدمي، ولا تحتوي على بيانات تجارية، مع عدم وجود عازل بين المحيط الخارجي وصالة الإنتاج ودخول الحشرات والهواء الملوث، وهو ما ينعكس على سلامة المنتج، ويشكل خطراً على صحة وسلامة المستهلكين، فيما تم استدعاء مالك المصنع للتحقيق وتطبيق الإجراءات النظامية.
وأوضحت الوزارة أن ذلك يأتي بعد تنفيذ فرق الوزارة التفتيشية جولات مكثفة على المصانع والمستودعات التجارية للتحقق من أعمالها، والتصدي لأي ممارسات قد تضر بصحة وسلامة المستهلكين، ومعاقبة المخالفين ، مبينة أن لوحظ على المصنع الذي يقع في حي الشفا أن صالة الإنتاج غير مهيأة بسبب وجود مخلفات وترسبات للمياه في داخلها وبقاء خزانات المياه بشكل مكشوف، إضافة إلى وجود تشققات في أرضيتها.
وأبانت أن الفرق رصدت عدم وجود مصائد حشرية في الموقع مما أدى إلى انتشار الحشرات داخله، إلى جانب ربط “مواسير” التغذية للمياه بسلك معدني يظهر عليه الصدأ أيضاً، وقيام العاملين في المصنع بغسل العبوات بالماء العادي والصابون بشكل يدوي قبل تعبئتها ، مفيدة أن الفرق ضبطت خلال مداهمتها للمصنع عوازل قديمة لماء يخص مصانع أخرى داخل المستودعات، ووجدت عينات لعبوات مياه سعة 330 مل بخطوط انتاج متوقفة غير قابله للاستهلاك الادمي.
وأفادت الوزارة أن المفتشون عثروا على كميات من إطارات وبطاريات السيارات وآلات حديد يظهر عليها الصدأ داخل مستودعات المصنع، مع ملاحظة افتقاد المصنع لمواصفة خاصة تكون مرجعاً لعملية التصنيع، وعدم وجود نظام رش آلي داخله، إضافة إلى ضبط بعض عبوات المضافات الكيماوية الخاصة بالمصنع ، التي تركت عرضة للهواء الخارجي.