نقل مواطنين بالإخلاء الطبي من إسطنبول إلى السعودية لاستكمال العلاج
وفاة رئيس نيجيريا السابق محمد بخاري
سلمان للإغاثة يواصل توزيع المساعدات الإغاثية للأسر المتضررة من حرائق اللاذقية
ضبط 7535 دراجة آلية مخالفة خلال أسبوع
توضيح من سكني بشأن توقيع العقود
دانا تُغرق إسبانيا
مكتبة الملك عبدالعزيز تطلق عددًا من الفعاليات عن الحرف اليدوية
سلمان للإغاثة يوزّع 720 سلة غذائية في البقاع الأوسط بلبنان
وظائف شاغرة لدى وزارة الاقتصاد والتخطيط
وظائف شاغرة بـ الهيئة الملكية لمحافظة العلا
أكد عميد كلية الطب بجامعة الملك -خالد عبدالله بن سعيد عسيري- أن قسم الأحياء الدقيقة والطفيليات الإكلينيكية بالكلية، تمكن –مؤخراً- من تحديد سبب العدوى التي أصابت الطفل يوسف أحمد الفيفي، الذي تعرض لحادث مروري وبترت رجله على أثره.
وكان الطفل قد مكث في مستشفى فيفا بجازان لمدة أسبوعين، تم بعدها نقله إلى مستشفى عسير المركزي، وعند الكشف عليه، تبين وجود غرغرينا وتعفن بالقدم، ما استدعى التدخل الجراحي لبتر القدم، بسبب طول مدة الإصابة، ولخطورة الوضع على صحة الطفل، وذلك دون أن يتم اكتشاف وتحديد الجرثومة الأساسية المسببة للغرغرينا.
وأوضح عسيري أنه عند طلب استشارة قسم الميكروبيولوجي بكلية الطب بجامعة الملك خالد، قام أستاذ علم البكتريا المشارك في القسم -الدكتور محمد الأمين- بطلب عينة من الجرح، وبعد الاطلاع عليها، تبين وجود نوع خطير ونادر من الفطريات يسمى ميكيرومايكوسس (Mucormycosis)، يسببه فطر يسمى (زايكومايوسايت) Zygomycete.
وتم بعدها إرسال تقرير متكامل عن الحالة للدكتور المعالج والفريق الطبي بمستشفى عسير المركزي، وذلك ضمن التعاون بين الكلية والمستشفى؛ حيث إن القسم يقوم بعمل عديد من الاستشارات والفحوصات في مجال المناعة والميكروبيولوجي.
وأوضح الدكتور محمد الأمين، أن الفطر يكون متواجداً في التربة، وربما يكون انتقل للطفل عن طريق اختلاط الجرح بالتربة أثناء الحادث.
من جانبه، أفاد أستاذ المناعة المساعد ورئيس قسم الكائنات الدقيقة بكلية الطب -الدكتور أحمد الحكمي- أن هذا النوع من الفطريات قد يكون خطيراً على الحياة إذا انتشر بالجسم، وعادة ما يصيب مرضى نقص المناعة، وأصحاب الأمراض المزمنة، إلا أن إصابة الطفل -وهو ذو مناعة سليمة- يعتبر من الأمور النادرة.