أكثر من 884 ألف راكب تنقلوا عبر الحافلات بين المدن خلال الربع الرابع من 2025
المغرب يعلن نهاية جفاف استمر 7 سنوات
الأمن البيئي: ابتعدوا عن المنخفضات وقت الأمطار
ما أنسب موقع للمبيت في البر بالشتاء؟
مُحافظ الأحساء يستقبل رئيس وأعضاء مجلس إدارة هيئة الصحفيين السعوديين
مهرجان الملك عبدالعزيز للصقور 2025 يختتم مسابقاته بمشاركة 3536 صقرًا
خطوات الاستعلام عن المركبات المحجوزة عبر منصة أبشر
أتربة مثارة على منطقة الجوف حتى مساء الغد
الهلال يقلب الطاولة ويحسم ديربي الرياض بثلاثية أمام النصر
القبض على مواطن نقل 16 مخالفًا لنظام أمن الحدود في عسير
حذرت دراسة ألمانية حديثة من تخطي المدة المحددة لاستعمال العدسات اللاصقة يومياً؛ إذ تبين أن ذلك قد يسبب الإصابة بالتهابات وقد يؤدي إلى ضعف البصر.
وينصح الأطباء باستخدام العدسات اللاصقة لمدة لا تتخطى عشر ساعات خلال اليوم الواحد، مشيرين إلى أن مخاطر بقاء تلك العدسات لمدة طويلة تسبب ألماً في العين وجفافاً وتورماً والتهابات جرثومية في القرنية، هذا بالإضافة إلى أن ترك العدسات اللاصقة مدة طويلة يمنع تدفق الأوكسجين إلى القرنية، ما يؤدي إلى تورمها ويؤثر لاحقاً على النظر، وتعد البيئة أسفل العدسة مكاناً مثالياً لتكاثر البكتيريا؛ إذ إنها رطبة ومعزولة لذلك من الضروري خلع العدسات اللاصقة قبل النوم نظراً لجفافها بفعل استخدامها لمدة طويلة وترطيب العيون بواسطة قطرات من الدموع الاصطناعية.
كما شددت الدراسة على ضرورة غسل اليدين جيداً قبل الإمساك بالعدسات اللاصقة لمنع نقل البكتيريا إليها.
يذكر أن عدداً كبيراً من السيدات على مستوى العالم يرتدين العدسات كنوع من التغيير ولكن لا يعرفن مخاطرها لذلك لابد من توخي الحذر بعد هذه الدراسة التي تنادي بتقنين مدة ارتداء العدسات.