ضخة الرطوبة ينذر بأمطار غزيرة على مصايف السعودية
ضبط 6677 دراجة آلية مخالفة خلال أسبوع
الأمطار ترسم لوحات جمالية في سماء وجبال عسير
زلزال بقوة 6.1 درجة يضرب تركيا
مسام ينزع 1.140 لغمًا من الأراضي اليمنية خلال أسبوع
ضبط مواطنين لممارستهما صيد الأسماك بدون تصريح في ينبع
جامعة طيبة تفتح باب التسجيل في دبلوم إدارة الموارد البشرية
جامعة نجران تعلن عن وظائف أكاديمية لحملة الدكتوراه والماجستير بنظام التعاون
رئيس هيئة الإذاعة والتلفزيون ينال جائزة امتنان للشخصيات الملهمة
تراجع أسعار الأرز العالمية بنسبة 5%
ذكر الشيخ الدكتور هشام بن عبدالملك آل الشيخ -الأستاذ بالمعهد العالي للقضاء بالرياض- أنه لا يوجد مانع شرعي يحول دون عمل المرأة في منصب مأذونة أنكحة.
وأكد آل الشيخ لـ”المواطن” أنه “لا يوجد -حسب علمي- دليل أو مستند من الكتاب أو السُّنة يمنع من ذلك”، لافتاً إلى أن هناك عديداً من خريجات كليات الشريعة وأقسام الأنظمة، المؤهلات شرعياً وعلمياً، بإمكانهن تولي هذا المنصب، وهو التوثيقات”.
وأضاف: “لا أرى أي مانع شرعي يحول دون عمل المرأة في منصب مأذونة أنكحة، أو في مجال كتابات العدل الأولى، وهي ما يتعلق بالإفراغات والأراضي”.
وتابع: “كان الواجب فتح هذا المجال منذ زمن، نظراً إلى الحاجة الماسة له، في ما يتعلق بالنساء، إلى جانب أن عمل النساء في التوثيق -في ما يخص النساء- خطوة مباركة في هذا الطريق، وحماية للمرأة وحفظ لحقوقها من النهب والسلب، والتثبُّت من شخصية المرأة، ينبغي أن يكون من امرأة مثلها، حتى تتعرف على صورتها، وتتأكد من أهليتها للوكالة عن غيرها”.
ووصف الآراء التي تشير إلى أن هذا العمل سيفتح باباً للاختلاط، بالمغالِطة والمكابِرة، مشيراً إلى أنه لا يوجد لخروج المرأة من البيت لطلب المعاش ونفع الناس محظور شرعي، خاصة إذا كان خروجها منضبطاً بالضوابط الشرعية المعروفة”.
وقال: “إذا ما كان عملها خاصاً لبني جنسها من النساء، ففي ذلك نفع ومصلحة متحققة فعلاً”.
zizas
طيب يا استاذ القضاء .. هل سبق وان قرأت او سمعت انه في عهد الصحابة او التابعين كانت النساء تعقد القران وتسمى مأذونة انكحة .. تباً لمن يبيع دينه بعرض من الحياة الدنيا … ( منصب )
ههههه
الزمن هذا كل واحد يبي الشهره
ابوصالح
على مايبدو بان الامور الشرعيه والانفتاح تخصص عائلة الشيخ اللهم ثبتنا