مذكرة تفاهم لتأسيس محفظة تنموية بـ300 مليون ريال لخدمة ضيوف الرحمن
بدء إيداع حساب المواطن الدفعة 96
فتح باب التأهيل لمتعهدي الإعاشة في المشاعر المقدسة استعدادًا لموسم حج 1447
تأثير الإغلاق على الاقتصاد الأمريكي يزداد سوءًا
ابتكار عدسة نانوية قادرة على تغيير مستقبل الطب الحديث
الدوري الإنجليزي.. مانشستر سيتي يتغلب على ليفربول بثلاثية نظيفة
ضبط 6446 دراجة آلية مخالفة خلال أسبوع
رصد البقعة الشمسية العملاقة من سماء عرعر
تطوير 71 موقعًا وجهة تاريخية في مكة المكرمة والمدينة المنورة
وظائف شاغرة في مجموعة روشن للتطوير
حذر استشاري النمو والسلوك بمستشفى الملك فيصل التخصصي ومركز الأبحاث والباحث بمركز أبحاث التوحد -الدكتور حسين الشمراني- من ترك الأطفال دون سن الثانية أمام شاشات التلفزيون، وبالتحديد أمام القنوات الإنشادية؛ لما له من خطر على نمو مهارات اللغة والتواصل الاجتماعي ومهارات اللعب، بما يشابه أعراض التوحد.
وقال الدكتور حسين الشمراني لـ”المواطن”: “كثير من الأهالي يتركون أطفالهم الصغار أمام شاشات التلفزيون والأجهزة لساعات طويلة، بحجة تسليتهم أو تعليمهم دون إدراك منهم لمخاطر هذه الشاشات والأجهزة”.
ولفت إلى أن منع الأطفال -دون سن الثانية- من مشاهدة أجهزة التلفزيون يؤدي إلى تحسن حالتهم الاجتماعية وعدم احتمالية إصابتهم بأمراض مثل “التوحد” مطالباً الأهالي بإعطاء الأطفال وقتاً أطول للتحدث واللعب مع الوالدين، ودمجهم مع أطفال آخرين.
وأضاف الشمراني: “لا مانع من ترك الأهل أطفالهم بعد سن الثالثة، ولكن لمدة لا تزيد عن ساعتين متفرقة يومياً أمام قنوات الأطفال التعليمية، مع الاهتمام بإعطاء الطفل وقتاً أطول للمشاركة واللعب الجماعي مع أطفال آخرين، ومع الأهل، ومع قراءة القصص له، وتشجيعه على التعبير عن رأيه، والحديث عن يومياته”.
طيوف
صحيح كﻻم صحيح وشاهدنا حالة طفل اوصيب بطيف التوحد واﻻعصاب والعصبيه.بسبب حلوسه من صغره الطويل امام التلفاز.وبعد ان قطع عنه خفت حالته إلى60%