المملكة تستعرض الجامعة الإسلامية بالمدينة المنورة كنموذج عالمي للتسامح والتعايش
الداخلية السورية: إحباط مخطط تخريبي في دمشق
جمعية “نور الفلك” ترصد مذنب (C/2025 R3) في سماء القصيم
البيت الأبيض ينفي موافقة أمريكا على الإفراج عن أصول إيرانية غير صحيح
تنسيق لبناني سوري حول معبر المصنع لمنع تهريب للسلاح
خلال أسبوع.. ضبط 15458 مخالفًا بينهم 30 متورطًا في جرائم مخلة بالشرف
وصول قوة عسكرية باكستانية إلى المملكة ضمن اتفاقية الدفاع الإستراتيجي المشترك
اتحاد الكرة: باشرنا أحداث الأهلي والفيحاء… وسنحمي سمعة ونزاهة المنافسات السعودية
“الخطوط الحديدية سار” تطلق 5 مسارات لوجستية لربط موانئ الخليج بالسعودية
نائب الرئيس الأمريكي يصل إسلام آباد للمشاركة في محادثات السلام مع إيران
قالت شركة التنقيب عن النفط اليابانية جابكس -اليوم الاثنين- إنها بدأت أول إنتاج تجاري للنفط الصخري في مقاطعة أكيتا في شمال اليابان الشهر الجاري.
وقالت الشركة في بيان إن الإنتاج اليومي من حقل ايوكاوا للنفط والغاز يبلغ نحو 220 برميلاً من النفط الصخري.
وأضافت أنها ستبدأ الحفر في حقل فوكوميزاوا في أكيتا أيضاً في أواخر مايو.
وقدرت جابكس أن مكامن النفط الصخري في أكيتا تحتوي على نحو مليون برميل من النفط الصخري بما يوازي نحو ثمانية بالمئة من الطلب المحلي السنوي في اليابان.
وبلغ إنتاج اليابان من النفط والغاز نحو 77 ألف برميل يومياً من المكافئ النفطي في العام المنتهي في مارس 2013 من بينها 25 ألفاً و400 برميل من النفط والغاز من جابكس.
وزادت حاجات اليابان من النفط والغاز مع التدرج في إغلاق محطات الطاقة النووية إثر كارثة فوكوشيما قبل ثلاثة أعوام؛ مما اضطر اليابان لإنفاق مليارات الدولارات على استيراد الوقود لتوليد الكهرباء.
وتستورد اليابان معظم حاجاتها من الطاقة وتحاول منذ عقود زيادة احتياطيات الغاز والنفط المؤكدة ومصادر الطاقة الأخرى دون جدوى.