أكثر من 884 ألف راكب تنقلوا عبر الحافلات بين المدن خلال الربع الرابع من 2025
المغرب يعلن نهاية جفاف استمر 7 سنوات
الأمن البيئي: ابتعدوا عن المنخفضات وقت الأمطار
ما أنسب موقع للمبيت في البر بالشتاء؟
مُحافظ الأحساء يستقبل رئيس وأعضاء مجلس إدارة هيئة الصحفيين السعوديين
مهرجان الملك عبدالعزيز للصقور 2025 يختتم مسابقاته بمشاركة 3536 صقرًا
خطوات الاستعلام عن المركبات المحجوزة عبر منصة أبشر
أتربة مثارة على منطقة الجوف حتى مساء الغد
الهلال يقلب الطاولة ويحسم ديربي الرياض بثلاثية أمام النصر
القبض على مواطن نقل 16 مخالفًا لنظام أمن الحدود في عسير
أعلنت بعثة الأمم المتحدة لمساعدة العراق (يونامي) -اليوم الثلاثاء- عن مقتل ألفين و417 شخصا بشهر يونيو المنصرم خلال أعمال العنف التي شهدتها البلاد، مقابل (800) قتيل في مايو/أيار الماضي.
وأشارت البعثة الأممية -في بيان لها- إلى أن ألفين و(187) شخصاً أصيبوا خلال يونيو/حزيران، حين فرض مقاتلو تنظيم الدولة الإسلامية في العراق والشام (داعش) ومسلحون سنة سيطرتهم على مدينة الموصل العراقية، وهددوا بالتقدم نحو مناطق أخرى بالبلد العربي.
وأوضح البيان أن القتلى الألفين والـ(417)، الذين يزيد عددهم بقدر (400) عن الحصيلة الرسمية للحكومة العراقية- بينهم ألف و(531) مدنياً و(886) فرداً من قوات الأمن.
وسقط (470) قتيلاً -على الأقل- في نينوي (شمال)، و(365) في صلاح الدين (شمال بغداد)، وهما المحافظتان الأكثر تضرراً من المواجهات بين الجيش العراقي والمسلحين السنة.
وحذرت (يونامي) -في بيانها- من أن أجزاءً كبيرة من البلاد لا تزال تحت سيطرة الدولة الإسلامية في العراق والشام والمجموعات المسلحة”.
ودعت البعثة الأممية القادة الوطنيين على “العمل معاً لإحباط المحاولات التي ترمي إلى تدمير التلاحم الاجتماعي في المجتمع العراقي”، مشيرة إلى أن “ما يمكن إنجازه من خلال العملية السياسية الدستورية، لا يمكن تحقيقه من خلال الاستجابة العسكرية فقط. يجب استعادة الأمن، ولكن يجب معالجة الأسباب الجذرية للعنف”.
كما نبهت البعثة الأممية لدى العراق، إلى أن هذه الإحصائية لا تشمل أعداد الخسائر جراء عمليات الجيش العراقي في محافظة الأنبار، معقل تنظيم الدولة الإسلامية، الذي أعلن منذ يومين “الخلافة الإسلامية” بمناطق في العراق وسوريا.