القبض على مخالف لترويجه الإمفيتامين في جازان
إخماد حريق في محل تجاري ببلقرن بسبب تماس كهربائي
السعودية تحصد 24 جائزة دولية في آيسف 2026
سفارة السعودية في بريطانيا تدعو المواطنين إلى توخي الحيطة والحذر
الذهب يتراجع لأدنى مستوى في أكثر من أسبوع
تمديد الهدنة في لبنان 45 يومًا
سلمان للإغاثة يوزع 24,500 وجبة غذائية ساخنة في قطاع غزة
جوازات منفذ الحديثة تستقبل ضيوف الرحمن القادمين لأداء فريضة الحج
محطة قطار الحرمين بمطار الملك عبدالعزيز تعزز الوصول السريع والآمن لضيوف الرحمن
مغادرة أولى رحلات مستفيدي مبادرة طريق مكة من ماليه بالمالديف
وصلت سفينة محملة بمواد قاتلة تابعة لبرنامج السلاح الكيمياوي السوري إلى ميناء إيطالي، في آخر مرحلة لتدمير الترسانة الكيمياوية.
ووفقا لتقارير إخبارية، وصلت السفينة الدنماركية “آرك فيوتوريا” إلى ميناء “جيويا تاورو” بحمولة تضم غاز الخردل وغاز السارين. وستنقل المواد إلى سفينة أمريكية ليتم معالجتها لاحقا في البحر.
وكانت سوريا قد وافقت على تدمير أسلحتها الكيمياوية العام الماضي، بعد صفقة رعتها الأمم المتحدة والولايات المتحدة وروسيا، بعد تهديد أمريكي بتوجيه ضربة عسكرية لسوريا، إثر هجوم بغاز السارين على منطقة في دمشق تحت سيطرة المعارضة.
ورست السفينة الدنماركية صباح اليوم الأربعاء، في الميناء الايطالي مصحوبة بحرس السواحل الايطالي ومروحية عسكرية. وبدأ نقل الشحنة منها وسط اجراءات امنية مشددة واغلاق للطرق المؤدية الى الميناء.
وشوهدت رافعات تضع حاويات كبيرة على السفينة الامريكية في عملية يتوقع ان تستغرق 20 ساعة لإتمامها.
وتحتوي السفينة الامريكية على وحدة معالجة يمكنها ان تحلل مائيا تلك المواد السامة، وخلال تلك العملية، يتم تكسير المواد الكيميائية باستخدام الماء الحار، ليتم لاحقا معالجتها بمركب هيدروكسيد الصوديوم أو ما يعرف بالصودا الكاوية.