ضبط 4 مقيمين لممارستهم صيد الأسماك في منطقة محظورة
قدموا 14 توصية.. مثقفون كويتيون وعرب يتباحثون حول الثقافة في الكويت قبل النفط
عبدالعزيز بن سعود يدشن عددًا من مشروعات وزارة الداخلية في المدينة المنورة
موجة غبارية كثيفة تؤثر على الرياض ولقطات توثق
مركز الملك سلمان للإغاثة يختتم 3 برامج تدريبية تطوعية في دمشق
تعليق الدراسة الحضورية في جامعة القصيم غدًا
رياح الرس سببها تيارات هابطة مصاحبة لعواصف رعدية
الملك سلمان يتلقى دعوة من رئيس العراق لحضور القمة العربية والقمة العربية التنموية
قدرات عالية للأطقم الجوية والفنية المشاركة في مناورات علم الصحراء 2025
ضبط مقيم حاول إيصال 4 وافدات مخالفات لأنظمة وتعليمات الحج إلى مكة المكرمة
أنهت الهيئة العامة للسياحة والآثار، إعادة بناء عريش الملك عبدالعزيز التاريخي في محافظ الخرج، وذلك ضمن مشاريعها الرامية لتأهيل وتهيئة المعالم والمواقع التاريخية في المملكة.
وتم في المشروع إعادة بناء المجلس بمساحة كبيرة وواسعة ومرتفعة عن سطح الأرض، بالإضافة إلى إعادة بناء المبنى الطيني باستخدام العروق والخشب بمساحة 100 متر مربع، والسور الطيني التراثي والبوابات وتوفير منطقة جلوس، إلى جانب ترميم البئر والسواني وتشجير كامل الموقع وتجهيزه بالممرات ليكون معلماً وإضافة للتنمية السياحية بمحافظة الخرج.
يذكر أن عريش الملك عبدالعزيز له أهمية تاريخية لارتباطه بالمؤسس – رحمه الله -، حيث أنشئ في مزارع أوقاف الإمام عبدالرحمن بن فيصل آل سعود عام 1337هـ، ويقع في مركز السلمية بمحافظة الخرج، وكان الملك عبدالعزيز يتخذ منه مجلسا في زياراته المتكررة للخرج في فصل الصيف.
ويأتي هذا المشروع من ضمن مشاريع الهيئة بمحافظة الخرج، التي توافقت مع تجهيز مقر فرع الهيئة بالمحافظة، حيث سيفتتح خلال الأيام القادمة، إضافة لعدد من المشاريع الأخرى التي تعمل عليها الهيئة ومن ضمنها تأهيل وتهيئة عيون الخرج والمنطقة المحيطة بها لتكون متنزهاً للسائحين والمواطنين.